見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

直奔標竿讀後心得~張立昌弟兄

張貼者:2014年10月11日 上午8:05limei Tsai

作者華理克在本書一開始就提到,他如何建立馬鞍峰教會。從他神學院畢業之後,就對建立教會有一個清楚的異象和目標,使他所建立的教會成為美國史上成長最快速的教會之一!

研讀這本書,讓我最有收獲的是作者提到要使教會成長,就必須先確立教會的目標,並且將目標清楚的傳達。曾經有一份調查,對一千個教會調查。問他們一個問題:「教會為什麼存在?」 將近90%的會友認為,「教會存在的目的是為了照顧我的家庭和我的需要。」只有10%的會友回答:「教會存在的目的是要為基督贏得世界。」但令人驚訝的是,調查的對象換為牧師之後,結果則剛好相反。90%的牧師回答:「教會存在的目的是要贏得世界。」只有10%的牧師認為:「教會存在的目的是為了照顧需要。」因此不難看出,即使一位傳道人清楚目標,但沒有明確傳達目標讓所有會友知道,教會和會友之間的矛盾和衝突就不難想見。

要建立一個目標導向的教會,好讓教會能乘在聖靈的浪潮上,就必須使目標是「合乎聖經的」、「明確的」、並且最重要的是「可傳遞的」。 作者提到,即使一位牧師的講道再好,但大部份的會友還是只記得簡單的話和口號。所以目標必須讓會友能完全的委身,才能使教會增長。

馬鞍峰教會的成長有一項最特別的地方就是,他們的會友大部份都不是從別的教會轉會籍而來,而是一開始就從馬鞍峰教會受洗、成長。也正因為馬鞍峰是一個全新的教會,作者華理克可以不斷嘗試新的方法,以試驗方法能否可行。其中,他們對於加入他們教會的會友,要求他們要完全委身教會,簽署成長誓約。包含了:十一奉獻、每日靈修,每週要參加小組;如果會友沒有達成,就會被退籍。 但這項方法反而讓馬鞍峰教會成長的更快速、更健康、更穩固。

相對於大部份已建立一段時間的教會而言,我們無法不斷一直嘗試新的方法。但對於傳道人來說,找回教會的目標,才能找回對教會的熱情。許多奄奄一息的教會,就是失去了目標。當教會的每一項事工、活動或節目,都能和教會的異象、使命和目標結合在一起,正如作者所說:「一個大使命能產生一個偉大的教會!」更重要的是,我們的委身必須是因為愛神和愛人,而不是追求自己的成就感。馬太福音廿二章37-40節「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神;這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相倣,就是要愛人如己,這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」當所有的會眾與傳道人,都能將這兩條誡命根深柢固的,發自內心為教會奉獻,透過神的動工,才能打造一個乘著聖靈浪潮的教會!
Comments