見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

<直奔標竿>讀後感~精兵班 邱培瑜姐妹

張貼者:2016年2月27日 上午4:10limei Tsai

對於年底剛升為周六學青小組長的我來說,其實從各種地方多多少少都受到了些壓力。感謝主!剛好精兵班要閱讀直奔標竿,這本書給了我很大的幫助。

我覺得最重要的是,我在看完書後重新衡量所做的每一件事。書中讓我看到,一個族群聚集的最大原因是要有目標。而一個清楚的目標不僅定義要做什麼,同時也定義不做什麼。「沒有異象,民就放肆。(箴29:18)」我以前的認知是:『異象是我們所領受到的特定一個畫面』。但直奔標竿中提到,異象指的是【能正確的預估變化並善於應變的能力】。也就是說,我們做事工時,要仔細地評估身邊正在發生的變化,並且平時就要培養好應對變化的能力。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(12:2)」我相信 神是預備的 神,當我們信靠祂,為祂擺上,祂就必預備。我們做事時的『心意』,應該是符合【神的善良、純全、可喜悅的旨意】。因此我們服事時,也要時時刻刻留意自己是否行在主的光中?是否由 神所喜悅的角度在服事?

直奔標竿也重視精準的目標。如果目標很廣泛,很粗略,乍看下似乎很好抓重點,但太多的延伸反而會令同工們不知從何下手。更好的方式應該立一個精確的目標,並且常常重覆,好讓同工們都能夠逐漸熟悉目標。因為目標清楚,人們便樂意在他所做的當中有份。此外領導者所負的責任是大的,一個領導者並非一定要全盤接納他人的意見,反倒是要成為標竿,立下規矩,才不會讓跟隨者失了方向。書中說:「如果讓發牢騷的人決定群組的程序,領導者就失去了領導的地位。」因此領導者一定要堅定,不光是堅立自己在主面前;也要堅定地面對小組中各式各樣的言論,不能被擊倒,因為我們靠主站立。

聖經中也多次提過我們來到世界上的使命:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(28:19-20)我們為了什麼決志?我們為了什麼受洗?我們被造的意義何在?我覺得,所謂「屬靈的嬰孩」,並不是指信仰上微弱的小信者,乃是沒有將上帝要你活的使命活出來的人。我從國中開始固定來教會聚會,但一直到這幾年,我才真正明白主要我做的事。我以前認為,所謂「成熟的基督徒,就是每周固定來教會;在不勉強自己的情況下服事;乖乖十一奉獻,做個好人」。但是這是不夠的!我曾經和牧師以及其他屬靈長輩去韓國,受訓時看過一個畫面。畫面中我將我一生所做過的服事寫成清單,交在上帝手中。我還開心的向祂數算,「你看我帶過這麼多次主題跟詩歌;傳過這麼多次福音等等;我很努力」。然而天父只是看完那張成績單,對我說,「這是不夠的,我賜給你的能力不只如此,你可以做得更好!現在所做的,依照你心意所擺上的這些是不夠的,因為天父所賜下的恩典能讓我們做得更好。「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(15:1-2)」如果我們信了主、受了洗,『與祂同死,同埋葬,同復活』之後,我們只顧著自己。想辦法讓自己過得更好,卻沒有讓自己成為一枝使人與 神靠近的枝子,我認為這就是天父告訴我的【這是不夠的】。我們為什麼要讀經?為什麼要服事?為什麼信主後要比信主前更努力貼近祂的心意?因為主要藉著我們活出屬靈的生命,讓看見我們屬靈生命的人重新與 神和好!

「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的;向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(3:13-14)」人生的標竿,就是主耶穌基督。我們努力造就自己,讓自己更貼近祂,是為了吸引更多人與我們一起直奔這枝標竿。所以不要懼怕,做主應許做的事,主必與我們同在!釐清使命後所要做的,就是堅持到底,靠著主恩典的應許剛強壯膽!

Comments