見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

享受「人生下半場」讀後分享~張文簇姐妹

張貼者:2019年6月1日 上午6:41limei Tsai

人生如果以可活八十歲來算,那四十多歲就剛好在折返點上;有如馬拉松的折返點一樣,這十年正是人生最重要的轉換期。為何說是人生的轉換期呢?四十多歲的人在工作上,總算可以自由地發揮進公司時不論成績多優異,二、三十歲時,想以自己的方法來做事,幾乎是不可能的因為企業是個組織,所以遵守組織或上司的方針、指示、命令,來盡自己每天該盡的本分,是理所當然的事情。到了四十幾歲,好不容易熬出頭了,有機會自由選擇工作的項目,或是挑戰自己的目標將近二十年的漫長等待,這樣漫長的時間,常被企業本身自嘲稱為「智慧的耐力」

雖然是遲來的四十歲,但也是最有機會讓自己的個性、判斷力盡情發揮的時候,因為,四十幾歲的人對企業而言是最能替企業賺錢,也是工作能力狀況處於最高峰的時期。再來對未婚的人來說,要實際去面對生育年齡期限來臨的問題。要不要結婚?要不要生小孩?這些問題都不得不做個決定,所以說是人生的轉換期。

另外,進入四十歲後,家庭生活上面臨很大的改變。有小孩的家庭,因小孩已經長大,花在小孩的時間越來越少夫婦關係迎向新的局面,很多家庭主婦也回到職場。小孩在進入青春期的同時,要面對一連串大小的考試;要如何與小孩溝通應該抱持怎樣的教育態度都會受到挑戰。還有更難的,就是父母看護問題之前好像都是別人家裡才有的事情,隨著時間的過去,漸漸成為切身的事了這事情對於住在鄉下的人已經是個負擔了,何況是都會區的上班族,就更令人頭痛了如果還牽涉到配偶的雙親也有相同的問題,憂鬱的指數就更高了再加上有些丈夫硬要求妻子要盡為人媳的義務,那又會燒出另一把火來。

Comments