見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

享受「人生下半場」讀後分享(下)~張文簇 姐妹

張貼者:2019年6月1日 上午6:42limei Tsai

二、三十歲,好的方面來說是個成長的過程怎麼出錯都可以有再出發的機會,周邊的人也允許他們可以從錯誤中學習可是到了四十幾歲,牽涉到的領域要遵守的規範就更廣了所面臨的局面是基於過往累積的經驗與實績來被衡量。這時候無論在工作還是在家庭上自己的應對進退,都正在面對影響未來人生的重大抉擇而需要去做判斷的事物範圍,比起二、三十歲時可以說更加廣泛了。

很多老一輩的企業家或位居要津的人,其實對於四十幾歲時的自己都感到後悔,而不是二、三十歲的時候套用一些前輩的說法,在這十年裡頭有著很重要的「分水嶺」。退休後的人,令他們感到後悔的事情,幾乎都集中在四十幾歲這段期間。

仔細想想,很多四十幾歲的人在工作上已經是個領導部下的主管即使沒有一官半職,在公司組織裡也會被要求擔任一些負責任的領導的角色例如必須去協調上司、部下、後進或其部門等工作在工作上處於一個被上下左右夾著的中間位置,是人生最為忙碌的時期,同時後悔的事情也都集中到這個時候。家裡的情形也一樣小孩的教育、升學考試、夫婦關係、父母親的問題,這些過去不太會去意識到的問題,漸漸地會令人感到不安這個階段,公私上都是被別人所牽絆住,可以說是身不由己的十年。

二、三十歲是以累積成果為目的的「直線型人生」。四十多歲則完全不同,需要去思考如何將這些累積的成果加以發揮利用就某種角度來看,五十多歲是運用之前所累積的積蓄來生活,或是做總整理的時期。如果將職場上的人生以每十年來區分,那應該是這樣:二十幾歲是「播種期」三十幾歲是「養成期」四十幾歲是「收穫期」這是將四十幾歲這段時期收穫的東西,運用於五十幾歲六十歲以後就快樂退休的人生棋局也就是說,如果收穫期的那十年沒能好好保留成果,那往後的人生在精神及物質上,都很難過得很豐裕。能不能有個快意人生,就取決於四十多歲是怎麼過的

人生真正決勝點在40歲起的黃金十年。身為家庭的重心,社會的中堅,你的每一步,不只左右了自己的未來,還影響著家人的未來。40歲,好日子才開始;享受人生下半場,能讓自己感受存在的價值。40歲的你,不論之前打下了多少基礎?擁有多少資糧?仍應謹慎擘畫,穩當而行!

Comments