見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

<生命影響生命>心得~再生產班~邱培瑜 姐妹

張貼者:2017年10月14日 上午7:03limei Tsai

現在的我大概很難理解為人父母,或者是為人妻子的感受。當有個人全心全意的仰賴你、倚靠你,你說的一切對他極為重要時,你是會活得快活自在?還是反倒綁手綁腳?

讀書時,總看到作者們鼓勵一個領袖,要以各種身教、言教確實教導自己的小組員。但常常不知道該如何實施?也不知道實施的結果對方是否喜歡、受用?或者是有幫助與否?身為一個連聖經目錄都背不起來的小組長,常常因為覺得自己不夠格感到驚慌失措。但書中提到,身為一個領袖,你不要需要回答所有的答案,也不用每個對話中都參雜著教導;只要傾聽、肯定、建議、分享經驗、禱告,就能給別人帶來一些幫助。看到這點不禁鬆了口氣!

回到書名,請問:要擁有什麼樣的生命,才能成功的影響別人生命?我個人對於這點有一個特別的看法:我認為,要看出一個人是否有野心?有衝勁當領袖?從小時候就看得出來。舉個例子:小時候大家都看過卡通,總有那一、兩個角色在我們心中佔著永不抹滅的位置。有的角色我們很愛;有的角色我們在與朋友玩樂時,總想扮演他的位置;但往往我們愛上的角色,總有著我們沒有的特質。而想扮演的角色,則代表了我們對自己的期望!

讓我們用幾分鐘的時間來思考:小時候我們喜歡的角色(現在仍在你印象中十分鮮明的那個角色)有什麼樣的特質?而我們期盼扮演的角色又有什麼樣的特質?我認為,前者是我們心裡渴望的導師、領袖、屬靈長輩應該擁有的特質。而後者,則是當我們成為門徒、使徒、領袖後所帶有的特質。請繼續思考:你想要扮演的那個角色若是基督徒,他會以什麼方式服事?既然你能扮演這樣的角色,那麼你也能像這個角色一般的服事。

「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(希伯來書10:23-24) 當我們不確定我們該怎麼影響別人?如何給別人正面的影響?仍要堅持到底,盡力去做!書中最後有段小故事兼新詩,希望這也能同樣激勵你:

「站起來!」一個迴音低聲響起, 他再一次起身賽跑。

「帶著借來的意志,站起來, 帶著新的委身。

你還沒有完全失敗,       他決定不管輸贏。

因為勝利就是 至少不要放棄。

在每一次跌倒的時候站起來!」

 

Comments