見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

聖誕浸禮見證~陳依柔姐妹

張貼者:2017年2月18日 上午4:23limei Tsai

我生長在基督教家庭,小時候對教會的印象,就是兒童主日學無憂無慮的生活。覺得上帝應該真的存在,但又不是很確定。當時的我覺得信仰就像興趣,每個人投其所好,如同學校所教:尊重彼此的差異便可!

我從小就覺得,我和父親之間有一道牆,爸爸常生氣。我總認為,他喜怒無常,無法溝通;又不理性,彷彿未爆彈。很小的時候對他只是感到害怕,漸漸長大後,有時也會頂撞他幾句。但我之後就發現,這只是讓戰火更加激烈。慢慢的我也不想爭辯,只是默不作聲的躲回房間。一直想著,明明不是我的錯,卻又什麼都不能說。心情很複雜,到後來我竟產生恨意。每當他發怒,而我甚麼都不能改變時,一股莫名的恨就會湧上心頭。但同時又覺得我非常不應該,怎麼可以恨爸爸?也不知道怎麼回事,心中就是持續一股怒火在燃燒(卻又湧出一堆水吧?)久而久之,我開始想:既然環境無法改變,就只能改變自己。我試著盡量無視於他的憤怒;試著告訴自己想法不要負面。我發現算數學很有用,因為這樣我就會不斷專注在解題的過程。算到累,直接睡覺,隔天早上也就不在氣頭上了。我一開始只是不斷被問題所困,後來才想到,為何不向上帝禱告呢?所以我開始時不時就向神禱告,希望上帝可以幫助我改變心境和想法。

學校生活方面,國一國二時,班上還蠻亂的,每天都會有生教組長前來關心。我當時個性比較孤僻,不想和同學有甚麼交集。每天下課幾乎不太離開座位,除了寫講義,還是寫講義。但其實,我也希望自己能有好的人際互動,所以我也時常向上帝禱告。或許是人際方面和家庭都不太滿意,那時候的生活幾乎只圍著課業打轉,因為也只剩課業能讓我感到開心吧!

接近會考時,是許多事情的轉捩點,我開始領悟到自己之前種種的錯誤想法。記得有一次,我和爸爸之間有一點小誤會,原以為他又要開始生氣。在我已經開啟防禦模式,準備「走為上策」時,沒想到他居然先說對不起!這是我第一次聽到他道歉,那時我整個愣住,一句話都沒說;還覺得眼睛熱熱的,然後馬上也被自己嚇到,覺得誇張。不過仔細想想,爸爸的確真的有在改變!其實他也沒有真的那麼糟,他還是有很多愛搞笑和對家人很好的時候,只是我忽略了他的優點。國三時換了班導,班上不像之前那麼亂,我開始和同學有良好的互動。很多同學後來都說,以前的我看起來很嚴肅,有時還充滿殺氣,感覺不好惹;現在卻變得很幽默,笑容多了許多,覺得我其實人很好。甚至還有人開玩笑問,我是吃了甚麼藥?原來我根本沒發現自己改變這麼大!

我自以為的逃避,根本不會解決問題,心中的黑暗也不會真的消失。自以為甚麼都不能改變;任憑負面想法充斥腦袋,只會讓情況更糟。唯有上帝能改變人所不能改變的,但我剛開始卻忽視了。真的很感謝神!不只改變我,更改變我的周遭。即使我之前根本沒信心,但上帝卻依然幫助我,讓我看到更多改變,超乎所想!從原本對信仰的懵懂,內心充滿負面想法;到開始尋求上帝,漸漸解惑和改變。再隨著參加團契、課程等,我與神的關係越來越好,也時常倚靠祂。「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後五17這句話再適合我不過了!雖然高中的課業更繁忙;競爭力更強(課業也沒國中好);但我的生活卻更充實、更快樂,想法比以前更正面。相信我會不斷成為神新造的人!

Comments