見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

三重戰場閱讀心得~簡○蘭姐妹

張貼者:2017年7月8日 上午8:25limei Tsai

拿起這本書準備開始閱讀,光看到這書名就讓我挺直了腰桿,我是從序和前言開始讀起的。書上寫到:"屬靈的爭戰"是"與空中屬靈氣的惡魔爭戰",讓我初步瞭解戰場所在。又說:教會應負起「屬靈爭戰」的重責大任,拯救人脫離「那黑暗的權勢,進入愛子的國度」。讓我明白了,門徒為何要閱讀這本書?在作者的序裡面,最令我印象深刻的是這句話:"所有屬靈得勝的根源,在於融合上帝的智慧及耶穌基督的純潔"。我們能擊敗仇敵,但必須是智慧在交戰之前;成熟在勝利以先。求主聖靈帶領我,在生活中學習主耶穌的樣式,在禱告生活中剛強壯膽。訓練我運用智慧來思考,深思熟慮,接受應戰的裝備;堅持到底,與主同在,打一場屬靈的聖戰。阿們!

屬靈爭戰有個別(為個人的得釋放來禱告),和全面(為整個家族、教會、地區、國家…得釋放作爭戰禱告)兩個層面。書中第一重戰場,先提到的是個人的心思意念。透過各人的成長環境而養成的自我認同和人生觀,以及人生道路上學習到的經驗和認知,鑄成了我們的個性(即所謂的老我思想)。許多的觀念和限制都是根植於幼年時期,深深影響著我們的心思意念。而「老我」生命中的錯誤觀念,便經常成為撒但引起我們屬靈爭戰的起因。我們的首要行動必須是「順服上帝」,願意將我們的生命改變成基督的生命(擁有上帝的兒子耶穌的性情)。把我們的驕傲、不信、懼怕完全挪去,認清隱藏在我們內心深處的黑暗角落並為之悔改,發自內心對上帝全然的降服才能抵擋惡者的權勢。我們的心不斷保持謙卑時,就是我們的靈對上帝全然的降服,就會從上帝那裡得著豐盛的恩典。而撒但也會因為我們的聖潔德行,就無法再攻擊我們了。唯有耶和華的喜樂能趕逐沮喪的靈;唯有我們活生生的信心能摧毁不信的靈;唯有積極的愛能驅走害怕。得勝並非來自我們的情感或智慧,而是單單信靠"上帝的應許必然成就"而得到的。書中的話這句話震攝住我:"上帝不會將祂的國託付給任何未經破碎的驕傲者,因為驕傲本身就是黑暗的武器"。求主聖靈帶領我來到祂跟前,順服、謙卑己心、認罪悔改、並操練信心。堅信祂必要改變我成為新造的人,模成基督的樣式。阿們!

第二重戰場談到教會。撒但知道,當我們與基督聯合並藉著祂彼此合而為一時,就是耶穌所建立的教會摧毁地獄王國的時候了。所以撒但進擊教會的屬靈爭戰,主要戰區就是在信徒彼此間的關係上。讓人心中或教會裡,出現冷漠、論斷、不饒恕等等行為來苦毒著彼此。撒但透過我們的吹毛求疵、愛挑毛病、愛批評的態度,任意使用我們的口在上帝面前控告眾聖徒。但耶穌曾經說過,人將會為他們所說的每一句「閒話」而受審判(太12:36)。

我們得把守好自己的舌頭啊!不要帶著教導或是領導別人的態度來待人,而是跟隨主耶穌基督的腳步去愛和服事人。藉由每次的敬拜和禱告來保守我們的心,打倒控告者,修補破口。因為基督降世的目的是要拯救,而非審判。耶穌命令我們不可論斷人,我們當切切尋求一顆不定罪的心。拓展我們愛他人的心,直到饒恕他人成為我們的本能態度。我們必須看每個人如同上帝看我們一樣,秉持基督的心來愛每一個人,以禱告代替批評。因為沒有愛就沒有靈的合一,也沒有持續的勝利,愛是合一的動力。上帝的國度不只是建立在教義之上,更是根植於與上帝的關係,以及因祂而有的人際關係上。越是無條件地愛上帝,自然也越會無條件的愛人。因為你的愛有多少?你的基督信仰就有多深、多真實,就能看見基督肢體所顯示的合一。求主保守我竭力成為一位愛人如己,供應他人生命能力和禱告的泉源。阿們!

屬靈爭戰的最後一個戰場是靈界~在「天上」的大戰。那些能統治天界的人,就能管治這地上的事。我們的禱告、態度、對上帝的認同,正是在地上建立天國的實體所不可或缺的要素。但是撒但藉著人自己屬肉體的慾望及懼怕,所建立的錯誤觀念來敗壞、控制人的心思。撒但耶洗別的邪靈以恐懼和沮喪攻擊我們的心;又讓巴比倫的靈來自我高攀、爭競、對抗、嫉妒,和為自己爭名侵蝕擾亂我們的心。為了要在爭戰中得勝,我們必須更多認識上帝的話語。聖靈活潑、具生命力的話語就是真理。我們要為尋求基督的引導而同心禱告,讓基督的愛和鼓勵流入基督徒團體的思想生活中;成為教會「爭戰團員」中的一員,接收嚴格的訓練以對抗耶洗別的靈。耶穌已賜給我們權柄和應許可以勝過撒但一切的能力,要悔改、謙卑、不住地禱告;因著信心,與耶穌同在,必能得勝。只要地上的教會積極依照上帝的話語和旨意而行,那麼上帝的同在就會在靈界中越發增強,漸漸取代了陰間權勢對這個世界的影響。我們必須認同上帝的計劃,相信祂要建造聖潔、合一、強而有力的教會。因為祂呼召我們是要建立祂的國度,我們要以饒恕和愛作為生命的道路;與主同工,帶來復興與基督身體的興起。當我們認同上帝國度的原則及標準時,我們原有對社會的整個定義亦將全然改觀。求主寶血潔淨我的罪,賜給我一顆純潔、謙卑、與聖潔的心!讓我靠著永生基督的權柄,宣告、戰勝心中耶洗別的邪靈。阿們!

看完這本三重戰場,覺得獲益良多,覺得這真是一本可以一讀再讀的好書。如作者所說,這本書教導我們認識屬靈戰場在哪裡?瞭解黑暗的掌權者,其本質、伎倆和詭計是什麼?而實際到了戰場上時,我們則需要對主完全的順服。倚靠基督的大能大力發出禱告;充滿信心和膽量的跟隨主耶穌的帶領,與主一同應戰。教會彼此之間也當聯合起來以備應戰,成為主的跟隨者。我們不是與屬血氣的相爭,而是與那綑綁人心的黑暗權勢對抗。得勝始於口稱耶穌的名,成就於我們心中有耶穌的本質和性情。求主聖靈帶領我模成基督的樣式,讓我單單信靠主以戰勝每一次的屬靈爭戰。阿們!


Comments