見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

三重戰場 讀書心得~蔡郁薇姐妹

張貼者:2018年6月16日 上午5:58limei Tsai

我認為自己很幸運,才受洗一年半就可以接受門徒班的裝備。在牧師及月珍傳道的教導下,我覺得自己的靈命成長許多。研讀《三重戰場》的過程中,我再次思索自己的屬靈生命。這本書分成三大部分:從心思戰場、教會戰場、及空中戰場,敍述基督徒可能遇到的屬靈爭戰。面對這些爭戰,基督徒得時時保有悔改、謙卑、及一顆清潔正直的心,撒但魔鬼便會離我們遠去。這並不容易做到,因為撒但魔鬼的詭計是通行無阻的。因此基督徒不能停止聚會,要天天讀經禱告來親近神。讀神的話語滋養我們;讓聖靈充滿我們;將生命定睛在上帝身上。對上帝全然的降服,自然會築起敬虔人的城堡,阻擋撒但魔鬼的攻擊。

(一)拋開老我,成為新造的人:

雖然我們已經成為得救的基督徒,但是救恩只是上帝在我們身上的第一步,基督徒的生命仍需要不斷地被更新。倘若沒有時時與上帝保持親近的關係,生命裡仍然會有許多老我。因此我們要攻破堅固的營壘,就得先除去我們思考中的壞習慣,耶穌基督才能確實地透過我們彰顯出來。

我反省自己,常常是一個災難式想法的人。有一個不順利的事情發生,就一連串的會把以往的過錯,未來的憂慮串連起來。以致於我經常不快樂,甚至讓憂慮、害怕、失敗的營壘苦毒我。我先祈求上帝赦免我,再次宣告,把我的心思完全交託在上帝面前。每當想起「我靠那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四:13)這段經文時,都覺得很有力量。「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰壹書四:18)學習讓上帝住在我們的生命裡,我們就會常保平安及喜樂。如同上帝的應許,哥林多後書五:17若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

(二)學習愛人如己,建造以愛為基礎的教會:

牧師在上課中提及,教會最容易成為撒但魔鬼攻擊的目標。在教會裡有來自不同成長背景的基督徒,而人與人之間的相處,通常不是因為被大石頭給絆倒,而是因一些芝麻小事(小碎石)而仆跌。當信徒之間不饒恕,這些小事就很容易因著敵人興風作浪變成大問題。一位律法家曾問耶穌,什麼是最大的誡命?耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的上帝。其次就是說:要愛人如己。」(馬可福音十二:30-31)當我們說我們愛耶穌的同時,我們絕不可能不遵行耶穌的話。因此身為門徒的我們,要提防愛心冷淡的營壘。

因為自己是比較敏感的人,因此在與人相處的過程中,經常被小石頭給絆倒。我總是認為,有些人與我的生命沒有干係,合則留,不合則去,不需要多費心力。後來我發現,這是一種先入為主的論斷。因為我心裡面沒有愛人的心,因此隔絕我與他人的認識。書中提及,雖然惡者沒有直接與上帝接近的門路,但是牠卻擁有通往我們思想及話語的捷徑。因此我時常提醒自己:當我對某人的心剛硬時,我要向上帝禱告,如何與這個人交通?而不是倚靠自己。牧師也提醒我們說:「是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於魔鬼。」保有單純的心,把守我們的舌頭,不需要對別人有過多的臆測;就能用愛心關心肢體,發現基督的愛是何等的長濶高深。

(三)站在上帝的話語上,順從聖靈,合乎耶穌基督的教導:

基督徒不是與屬血氣的相爭,而是與那綑綁人心的黑暗權勢對抗。然而這樣的黑暗權勢,需要團隊的禱告與爭戰。書中提到,這樣爭戰的型態應該是以多樣化的表達方式和最少的要求來完成的,因此敬拜應該是被納入爭戰的一個部分。從敬拜讚美當中,會讓我們的眼目定睛在耶穌身上,然後要彼此代禱,而代禱是於聖靈的帶領。此外,在個人的代禱部分,我們對於已排定的禱告時間要盡量持守。在禱告當中,要使用上帝的話語,倚靠聖靈和耶穌的名。從事爭戰旳人必須接受訓練,且得到教會領袖的認可,在這屬世的世界裡,有許多我們需要爭戰的議題,無論是國家的、當權者的、信仰衝突、價值觀等。因此,身為上帝門徒的我們,應當要挺身而出,抵擋撒但權勢。在爭戰以前,我們要先在心思意念的戰場上得勝,才能勝過仇敵!


Comments