見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

三重戰場 讀後心得~泰北伯特利神學院張忠華同學

張貼者:2018年4月7日 上午6:21limei Tsai

本書的主要內容:這是一本關於屬靈爭戰方面的書。這本書主要講的是基督徒在世界上生活的時候,都會面對的三重戰場。那就是屬靈爭戰的戰場,即心思、教會、及空中的戰場。在這三大部分當中,我選擇的是第二個戰場-教會。在教會這個戰場當中,作者分七個大點來闡述。分別為:

第一點:講到主的寶劍已出鞘,主耶穌與教會的關係是分不開的。主耶穌拿著已經拔出來的寶劍,祂站在基督徒的面前。主耶穌向信徒提出保証,祂會幫助我們,會與我們同在。主耶穌會藉著我們的禱告,拿出聖靈的寶劍,就是上帝的話。神的寶劍在經過我們的口出來之前,必須先經過我們的心。祂必須先對付我們裡面懼怕的營壘,之後我們才能有效地反擊那空中幽暗的敵人。

第二點是:提防愛心冷淡的營壘。教會屬靈戰爭的主要戰區,就是在信徒彼此之間的關係上。撒但知道,教會本身若四分五裂,自相攻打,就無法站立得穩。主耶穌的心意是一個合而為一,全體性的教會。這個集體得勝的教會有一個共同的記號,就是對愛的委身!但因著世俗,真信徒的愛心已受到嚴重的打擊。若沒有愛,就沒有靈的合一;也就沒有持續的勝利。愛是合一的動力,愛心冷淡乃是撒但的一個營壘。因此主耶穌說:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝;其次就是說,要愛人如己。”這樣,當我們愛上帝時,我們也會去愛別人!

第三點是:分辨的恩賜。屬靈的辨識力是一種恩典,可以讓我們看好那看似不好的。也是聖靈的恩賜之一,可以使我們認清靈裡的事物,看透被遮蔽之事的本質。耶穌要我們了解自己需要祂的憐憫,以致我們能夠以所領受的恩典,在同理心裡去服事他人。在這種過程中,我們將愈來愈多發現,自己肉體本質的邪惡與自私;也會徹底明白、分辨,恩賜絕不是一種頭腦上的功能而已。

第四點是:除去虛假的辨識力,上帝要我們學習如何等候與傾聽(詩46:10)。主命令:“你們要休息,要知道我是上帝。”若未先察覺上帝的同在,並透過祂來分辨敵人的詭計,我們便無法從事屬靈的爭戰。所有,真正的辨識力都來自於一顆停止自我努力的心,辨識力來自豐盛的愛。什麼是豐盛的愛呢?它是從我們身上發出而流向他人的愛,是由長期的委身所發動,且被自我犧牲的慈善所膏抹。

第五點是:破口的修補者。主要講到的是,不要批評裂口,要修補它。上帝需要那些,一看見全城巿教會的墻垣上有裂口,就願意站出來,堵擋並加以重修的人。唯有如此,教會才能在爭戰之日站立得住。在每個城巿、鄉鎮、或村莊中,如果我們想在戰火裡保住性命,就需要其他教會的火力支援。

第六點是:上帝的敬拜大軍。所有耶穌基督的僕人都像這樣完全地降服,讓祂在我們每個人身上得著滿足的喜樂。當上帝的國臨近,這世代末後之時,爭戰日之際;那些當為敬拜主而被造的人,將在人子的榮耀和權柄中出現。他們的口稱頌上帝為至高,他們將要在祂的敵人身上施行審判,他們是上帝敬拜大軍的將領。

第七點是:打倒控告弟兄的,那控告者必須先在我們的心思裡被打倒。我們決不能再容忍任何挑毛病,惡意控告的事發生,而應堅持以基督的心來對待我們的弟兄。我們可以在那些始終委身於“發自愛心禱告”的人身上,看到上帝的國和基督的權柄。因為每逢他們一看見哪里有需要,總是以禱告代替批評,最後終於打倒了那控告弟兄的!

我讀了以上作者所記載的第二戰場~教會之後,給了我很大的幫助及學習。讓我再一次的體會到,教會的仇敵是管轄這幽暗世界的魔鬼。魔鬼從起初就與神為敵,牠如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。因此,我們爭戰的對象是魔鬼。自從我們蒙恩得救,重生成為教會的時候開始,魔鬼就尋找機會要吞吃我們。我們時時刻刻都要謹守、儆醒,防備魔鬼的攻擊。我們與魔鬼爭戰的戰場是在無形的戰場上,這戰場就是我們的心靈。魔鬼不斷地向我們的心靈進攻,牠的戰術有兩種:一種,是利用我們的肉體;另一種,是利用外面的世界,各種罪惡的誘惑使我們失敗。那麼我們要如何勝過魔鬼的攻擊呢?就是要穿上帝所賜的全副軍裝。因為我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。我們不是去對付人,乃是要對付魔鬼。因為我們的仇敵是魔鬼,牠常常利用人為工具來迫害我們。主耶穌曾對門徒說:你們中間有一個人是魔鬼。那是指出賣主耶穌猶大,並不是猶大變成魔鬼。乃是猶大被魔鬼所利用,作魔鬼的工具來出賣主耶穌。有時候魔鬼利用人來攻擊我們,陷害我們。但我們要憐憫他,並且要為他們禱告。求主感動他,叫他悔改!因我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,我們只有倚靠神的靈才能戰勝。因為我們與魔鬼爭戰的兵器,乃是靠著上帝的能力,所以屬靈的兵器乃是上帝的能力。當年主耶穌也給我們作了榜樣,教我們如何勝過魔鬼試探的方法。主耶穌用上帝的話語勝過了魔鬼,因為神的話是帶著能力的。因此,教會要戰勝魔鬼的攻擊,就一定要靠上帝話語的能力才能戰勝!

這些都是我讀了第二戰場-教會-所得到的收獲!



Comments