見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

「三重戰場」讀後心得~柴惠華姐妹

張貼者:2018年12月15日 上午5:18limei Tsai

我還有末了的話因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(6:10-13)

傅蘭吉(Francis Frangipane)在三重戰場一書中談到,許多基督徒在服事主的熱心與對神、與人的關係,而基督徒卻不自知或輕忽了牠的力量。作者提出大多數人最易產生問題與會戰的三重戰場:

第一重戰場-心思

惡者住在黑暗裡!何處有屬靈的黑暗,何處就有牠的存在,惡者可以在黑暗國度的任何一個角落通行無阻。當我們因為容讓罪而容讓黑暗進入,難免留把柄和弱點給撒旦來攻擊。主耶穌曾對彼得說:「撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」上帝允許攻擊的發生,為要煉淨我們驕傲的靈,以產生更大的謙卑,使我們的生命更加透明純淨。

許多時候,我們最大的敵人往往是自己。我們生命中那裡有罪惡的習性?心思意念中,任何一個沒有降服於耶穌基督的角落,都可能成為招來撒旦攻擊的致命點。這些習慣與心思意念便是營壘,最常見的營壘為:驕傲、不信、恐懼、失敗、負面思想、自我控訴等…。形成這些營壘的來源有世界、經驗及錯誤的教義。這其中包含了許多不真實、未經驗証、自以為是、錯誤的解釋。營壘阻礙我們與自己、與人、與上帝,建立和好、成長的關係,甚至讓撒旦攻佔得勝。

要摧毁心思的營壘,必須時時仰望耶穌基督:「…將人所有的心意奪回,使它都順服基督」(林後10:5)。耶穌的寶血洗淨一切的不義;因著聖靈的光照,揭露存於內在的營壘;藉著聖靈及上帝話語強而有力的武器,悔改、謙卑,降服於神前。當我們愈深刻地認識,唯有耶穌基督是我們的義,敵人就愈無法在我們的弱點上得逞!

爭戰的過程經常會伴隨著一段內在的衝突及掙扎之苦,救恩是一個持續不斷的改變過程。我們最終的標竿就是要學像基督的樣式:「因為祂如何,我們在這世上也如何,…那從上帝生的,必保守我們,那惡者也無法害我們。」(約壹4:175:18)惡者處心積慮要把我們的眼目引離開祂。只要轉眼仰望耶穌,爭戰就必立刻消失。勝利始於我們口稱耶穌的名,成就於有耶穌基督的性情在我心!(續)

Comments