見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

撒旦的餌 讀後心得~張修誠 弟兄

張貼者:2017年12月2日 上午4:37limei Tsai

在分享讀書心得之前,我要感謝天父上帝的恩典,透過各樣不同的方式顯出我隱藏的罪,並煉淨我生命中的雜質!

為什麼這麼說?過往我常在與人相處的過程中,感受到不公平的待遇,或受人冒犯時,甚至是針鋒相對。儘管我了解,感受並不一定是事實,但這樣的狀況常使我過度曲解別人話裡的意思。只因對方的語氣讓我感到不舒適,導致許多不必要的紛爭因此而起。

直到我閱讀撒旦的餌,才恍然意識我內心的驕傲在作祟。它使我把自己當成一位受害者;讓我以為自己沒有得到公平的待遇;以為自己被欺壓與汙辱;因此有正當的理由為自己行為辯護。

正當我思考如何走出這樣的光景而煩惱時?上帝透過這本書更進一步告訴我,罪容易隱藏在未經試煉與苦難的環境中。因此神用試煉和苦難熬煉出我們生命中的雜質,就像我的驕傲,在我以為的“不平等”中熬了出來一樣。並且告訴我,唯有當我不再怪罪他人的時候,我才能發熱心、悔改。後引用馬太福音五章四十四節:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」教導我,除了不因驕傲將自己視為受害者以外,也要為逼迫我的人禱告。因為如果我只愛可愛的,那我與稅吏又有什麼不同呢?

接著另一段文章,為我多年來的疑惑有了解答。我曾聽見弟兄姐妹向上帝求問:「主啊!主啊!這種事為什麼發生在我身上?」並且疑惑神,究竟是否在人的生命中掌權!我在一旁除了鼓勵和安慰以外,心裡並不能理解,為什麼有些人會回過頭來質疑上帝的存在?直到我看見書中第29頁寫到:『我們怪罪他人,要找個代罪羔羊為自己的絕境負責。當我們面對一個事實:神本可以阻止一切,但祂卻沒有,我們便責怪神。』才知道,定睛在眼前環境的困難,會使我們無視上帝的大能,以致充滿挫折感後開始懷疑與責怪。讓我了解,有時神將我放在一個與我們敵對的環境,我們應持守信心,因為至終這些都將轉為對我們的益處!

在書中第八章開始前的導言,也讓我印象深刻『仇敵震動你,是為了毁壞;但神震動你,卻另有目的。就像耶穌西門彼得祈求,在受打擊的過程中不致失去信心,而非讓他能夠避開打擊。並且神遠在魔鬼之上,允許這樣的打擊發生,是為震動西門彼得生命中一切必須震動的。』這句話不僅使我面對苦難時有盼望,更是幫助我在面對弟兄姐妹軟弱時,不至於也讓自己跌倒了。因為我知道上帝是愛我,且總是以我們最有益處的角度著想。雖然未來仍有磨難,卻是上帝有許多美好的計畫擺在我生命的路上!

Comments