見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

撒旦的餌 讀後心得~李至穎 弟兄

張貼者:2017年12月9日 上午4:51limei Tsai

以前曾經聽過一個小故事:裡面兒子問爸爸,要如何當個好丈夫?爸爸立馬叫他說“對不起”!看著一臉疑惑的兒子,爸爸說在夫妻吵架的時候一定要先說對不起。我也覺得這樣好像還不錯,不僅在與另外一半的相處,在與其他人相處也是如此。我總是會想說,我一定有做錯的地方,至少需要為著這些來認錯。我也許心裡想著,口裡說著,我沒有受傷、我沒事、我很好、因為我本來就有錯。但我其實只是在壓抑自己,心裡還是會偶爾爆出苦毒,然後再更壓抑自己。我受傷了;我被絆倒了;雖然我的腦袋知道,但心裡還是不斷地冒出苦毒。我知道我被撒但的餌所陷住!

 

書裡面有提到很多,也許已經知道但我很難做到的事。比如:「神為祂的僕人伸冤乃是公義,神的僕人為自己伸冤則是不義;苦毒是尚未完成的報復」等等。但是我還是必須對我自己說:我太常靠著自己的力量做事,這無助於我靈命的成長;相反的,這使我變得更容易跌倒。因此,雖然我知道當這些讓我跌倒的人出現的時候,要為他們禱告(這我做了)。但禱告不再是:“神啊,賜福他,賜給他美好的一天!”因為這真的是太虛假。而是要改成:“主,求祢更多的向他顯明祢自己,以祢的同在賜福他,讓祂對你有更親密的認識;願祂能討喜悅,使的名得榮耀!”然後把他交在主的手哩,因為我無法改變他甚麼,唯有上帝能改變他。

 

最後,回到一開始提到的認錯。作者在最後一章中提到,他的學習是傾聽,直到對方說完想說的話。如果不贊同,也會適當地讓對方知道。並且讓對方知道我尊重他,也會檢討自己的態度與動機。不是一昧的逃避衝突,而以為單單認錯就可以了事。而是憑著愛心當面說清楚,並且帶出真理,這樣產生的和睦才能持久。就如同羅馬書14:19提到的:「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事!」

Comments