見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

認知正確,事奉恒切!(一)~浸信會神學院 尹春榮弟兄

張貼者:2018年5月5日 上午5:18limei Tsai

主題:鼓勵會眾有著健康、合宜的自我認知,而能堅定地作上帝的代言人,服事這個世代。

 

經文:以賽亞書四十九1-7:「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我 神那裏。耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。救贖主-以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你-以色列的聖者。

引言:

在我10-11歲的時候,因為母親要到外地打工賺錢,於是便把我託在她朋友家裡那家的男主人是在當地小有名氣的修理廠師傅。他常常灌輸他的孩子一個概念:書不用讀太多,會寫字、會看報、會作帳就好了所以他四個孩子中,三個孩子沒讀到高中,一個沒有考過他們對學習的認知影響了他們的一生。

 

本段經文(賽四十九1-7以賽亞書的第二大部份(40-66)第二部分我們最熟悉的,是四段僕人之歌本段經文是第二首經文中的第356節都有提到耶和華的僕人"。第三節說「你是我的僕人~以色列」;第5節說,耶和華造就我作祂的僕人;第6節中,神說:你作我的僕人。由此可見,僕人的主題貫穿其中。然而,這位僕人是誰呢3節說:你是我的僕人以色列,所以看起來是指「以色列」人。從第6節看,這位僕人要使猶太人以及外邦人都歸向耶和華,他要施行的救恩,直到地極第七節說到,他要被本國人厭棄,許多君王卻要向他下拜看起來明顯是指要來的彌賽亞,也就是四首僕人之歌的主角,我們知道這是指耶穌基督。

還有一種可能,就是這篇信息的直接承受者~以賽亞。第2節說:「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中」明顯是指作為神話語的出口,也就是先知的職份4節說:「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我 神那裏。」第4節經文,遙遙對應了第六章裡神呼召以賽亞的時候所說的話(賽六9-10):沒有人會聽他所傳講的信息,一切勞碌都是徒然。所以,神的僕人,可指耶穌基督可指以賽亞可指以色列;更廣泛地說,也可以指所有按著神的心意參與服事的每一個人當然包括「你」跟「我」每一個天國的子民。

因此,今天分享的重點,不是這位僕人是誰而是要從先知所寫下的這段經文,去看每一位事奉神的僕人當有的什麼樣的自我認知好幫助我們能夠恆切地事奉下去,直到主再來或是我們去見主面的那一天!(待續)

Comments