見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

認知正確,事奉恒切!(三)~浸信會神學院 尹春榮弟兄

張貼者:2018年5月18日 下午11:12limei Tsai

() 評價來自上帝的賞賜(v4

接著,先知第4裡說到:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏,我的賞賜必在我神那裏。」從經文中可以看見,以賽亞先知對自己的評價有很正確的認知。他不是按照事奉的果效評估自己,也不是按照生活的平順來評估。我當得的理必在耶和華那裡,現代中文譯本是:我可以信賴上主為我伸冤。這意味著他在服事中曾收到不公義的對待!

由於上帝的本質是看不見的靈,所以我們很容易就會用看得見的人、事(果效)、物來評價自己的服事,甚至是價值。

我在這裡講道,很大的壓力是來自同學們手上那張評估表,以及老師們待會的評語。我知道,我能不能得諸位的心?能不能得到好的評分?(這當然會給我很好的幫助),但卻不是最重要的評價。主要是,我能不能做一個無愧的工人?按著神的話語講,而不是胡謅亂說,才是最重要的。到教會裡服事也是一樣,實習督導給的評分固然重要,但卻不是我們用來評價自己價值的依據。畢竟最重要的還是上帝!

怎麼確定自己可以得到神最中肯的評價?然後確定自己一定能得著神的獎賞呢?這段經文給我們一個提示。第2節後半節說:「又使我成為磨亮的箭,將我藏在祂箭袋之中。」我們是神手中的箭,箭不能決定自己的方向,而是完全按照射手的決定。我們都知道,上帝對我們每個人都有不同的計劃與帶領,都有一個使命讓我們去完成。套用吳獻章牧師的話:我們都是限制級的傳道人,使命、生活、服事、方向,都被神限制了。換句話說,我們這一支支的箭,都有上帝要我們去達成的目的。所以,忠心不只是單單敬拜這位神,也包括忠於神的計劃。我們若真認為我們是神手中的箭,那麼它從弦出去的時候,勢必往射手描準的方向行。講了那麼多,神評估我們的標準其實就是:我們有沒有按著祂的心意,走在祂所命定的方向上。

結語:

一年級的實習指導課上,牧師給我們一個很好的建議:就是把自己的蒙召見證放在電腦的桌面上。每當事奉上感到灰心、沮喪時,可以打開來看,重燃蒙召時的熱情。面臨快畢業的這個時候,上帝給我這樣一篇信息,讓我知道,作祂的僕人當有這幾方面認知。因此我也想要把這些大綱做成圖片,作成桌面背景,好時常提醒我。當對生活、服事感到懷疑的時候,提醒我乃是處於神的陶造計劃當中,一切都有祂的美意。當我覺得事奉資歷夠多的時候,讓我記得,我服事的力量乃是來自神。當我躲在自己的舒適圈,覺得只要顧好一部份人的時候,提醒我,上帝是全地的主,當走出去看到更多族群的需要。當我因為事奉無果效而自責、自恨,或是因著好果效自鳴得意的時候,提醒我,上帝我所事奉的主,祂才是最後的評價者。當然,若弟兄姊妹們能夠有機會到我那裡走走(緬甸),也可以用這些話語來鼓勵我

Comments