見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

《人生下半場》讀後心得~張貴芳 姐妹

張貼者:2015年7月11日 上午7:22limei Tsai

在人生上半場時,我們常常覺得自己是全世界最忙碌的人,沒有時間做其它的事,總以工作、

事業為首要。一天24小時為工作待命,就算犧牲家庭、休閒,犧牲靈修,甚至犧牲健康也在所不惜。嘴上常抱怨,為了工作,簡直是冒著爆肝的風險以及自尊被踐踏在腳下的不堪。在說這話的同時,多多少少是為了屬世的責任感與成就感。其實,若我們忙得連讀經默想,禱告時間都沒有,這是已經超過神要我們負荷的範圍了。上半場多半是非常吵雜、忙碌,甚至混亂的局面。有太多太多的事要做,但,那些事都重要嗎?你願為那些事付出畢生年日?直到生命的末了嗎?

 

在人生上半場時,我們不問自己人生目的是什麼?人生最高準則是什麼?什麼是自己擅長的?而是全心忙著做我們自以為是對的事………。直到有一天,如果你已開始覺得這些我們自以為對的事,不是『神真正要你做的事』,那意味著你已到了上半場的尾聲。

 

『若不知自己的人生使命,下半場就走不遠』。這是我在讀『人生下半場』這本書時,令我眼睛為之一亮的句子。如果你的人生宗旨,是符合你自己的性向才幹,那就是正確的人生宗旨。但如果勉強你做不合適的角色,那就是別人的人生宗旨。我的人生使命是什麼?我希望後人如何紀念我?我過得是均衡的生活嗎?這並不是個容易回答的問題,卻是很嚴肅必須面對且捫心自問的課題。誠如作者所說,沒有人知道自己將在什麼時候離開世界?但只要我們願意,每個人都可選擇自己的墓誌銘。換句話說就是,選擇自己的人生使命,作為我們一生前進的目標,努力的方向。

 

民數記15:40:「使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。」

我希望若干年後,我的墓誌銘寫道:“這是我的祖母,她教導我什麼是純真與聖潔。”我願意以聖經上的教導,成為我此生的指南,並傳承下去。

 

羅馬書12:6-8:「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

想要有成功的人生下半場,關鍵在於找到神真正要你做的事。在發揮專長的過程中,將會得到喜樂與幸福。在下半場很重要的一個原則,就是『學習』。而且只學習與你相關且願實際去執行的東西,也就是能幫助你達成人生使命的東西。無論處在上半場、中場、或下半場,神對我們的要求就是:照著你的本性,用祂賜給你的才幹來服事祂。越順服基督的權柄,就越有徹底的自由!

Comments