見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

人生下半場 讀後心得~楊照盛 弟兄

張貼者:2014年10月25日 上午8:03limei Tsai

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」

神的恩典夠我們用,祂的力量在人的軟弱上顯得完全!

在人生上半場到中場過程中,我們習慣憑藉自己的經驗與能力去拼鬥、折衝、競爭。目的不外乎是順著馬斯洛的人生追求理論,從基本求得溫暖,提昇生活品質與自尊,到成為社會上讓人可以刮目相看,甚至於奉為追捧對象。

我現在年歲近乎半百,自己的人生上半場經歷與成就也脫離不了上述的範疇。雖不像本教會有些人那樣擁有更高的成就,或者如本書作者自述那樣的豐功偉業;但是,在自己與姊妹細心經營下,工作、家庭與服事大致上算是平衡。

而此刻,我準備開始正視我的人生下半場。我將知名運動鞋公司的廣告略為修改為: “Just Do it at Right Moment !”彼得.杜拉克告訴作者,如果一個人在四十五歲前沒開始第二輪事業,或有個同時並存的服事;如果五十五歲前沒有熱心投入服事,那這一生就別想了。所以囉!該往下跳的時候就得預備好跳了!

進入下半場,其實就是要重新拾回對生活的架馭,做你決定要做的事。把以往生活中滿得溢出來的情況扭轉,製造出一些空間,奪回大部份時間給神。這也是主耶穌所說的捨己,捨掉那『唯我獨尊』的自我意識;捨去神所不喜悅我們的老自己,卻並非把神為我們造的『獨特真我』丟掉。

為神辦事去了,誠如這一句作者的座右銘所言。我知道,神賜給我的各樣恩賜及能力,是為了讓我更容易去完成神要我去專注的任務。我相信,如果我能寫一幅好字,那麼,得到觀賞者的稱讚固然很好;若我的救主,我的阿爸父,對我微笑拍手,誇讚我:”Well Done”!那才真是讓我快樂得不得了的事,表示祂交給我的小任務是過關了。

我很喜歡書中一段作者的叮嚀:「今天、明天或最遲下個週末之前,請抽出一點時間,列出你想在下半場做的事。你的承諾,以及把信仰和下半生想做的事情結合起來的句子。」「寫完之後,花些時間禱告,反覆閱讀所寫的內容。安靜思想,側耳傾聽,把所寫的向配偶及幾個知心朋友分享。」

我要真實地知道自己的人生使命,然後就將引擎發動,前進了!

 

Comments