見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

『人生下半場』讀後心得~蘇瓊瑩姐妹

張貼者:2016年8月20日 上午6:20limei Tsai

我,平白無故地得到一個叫「人生」的禮物,每個人對它可以有不同的描述。它對每個人有著不同的意義。最奇特的是,在我對它有任何認識之前,我早已經拆開禮物,走上這個旅程了!!

  『人生下半場』提供ㄧ個觀看理解人生的觀點,雖然,人生沒有標準答案,但回頭看,許多人的開始可能都是「世界的道路」──追求的是外在的成功,和他人的肯定。人生的路走了一段之後,對於這個禮物開始有了自己切身的體驗。人生的終點都是一樣的──經由死亡,離開這個世界。這樣的「覺醒」是個體生命的過程,沒有固定時間或期程。作者稱之為「中場」──「個人人生哲學或理念的重新規劃」。

  回首來時路,我個人的「中場」,發生在留職停薪的英國留學期間。一方面,我問自己,沒有了薪水,我還有價值嗎?英國人從小使用英文,我的英語能力有價值嗎?我只是個窮學生,對當地人有什麼價值嗎?如果沒有拿到英語教學博士學位,我還有價值嗎?所有之前的所學和所是,在那段「再教育」的日子裡,被ㄧㄧ重新檢視,重新定位。另ㄧ方面,這段期間經歷爸爸中風,外公回天家,讓這個世界一再地失去它原有的光彩。

  異鄉的4年神幫助我的生命重新扎根。在對世界虛幻的困惑和質疑裡,感謝神,在祂不變的愛中,藉由他所賜在台灣和英國當地的弟兄姐妹,我更深地經驗了祂的真實;走過了一段作者稱為「個人通盤轉移」的人生「中場」。找到了造我的主,知道他早已給了我們「人生的使用手冊」,相信下半場會比上半場更好!

Comments