見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

《人生下半場》讀後心得~呂志豪 弟兄

張貼者:2015年7月18日 上午6:10limei Tsai

在尚未進入精兵班之前,就多次聽到教會裡的弟兄姐妹提起人生下半場這本書。當初聽見時心裡就有種疑惑,認為人生不就只是一場遊戲一場夢,何必區分為上下半場呢?直到進入精兵班之後,因著課程之需要而閱讀了人生下半場,也才了解人生上下半場之區別及意義。

依照作者區分人生上下半場的分界,不論是否為基督徒,上半場的生活大多都被學業、工作、婚姻、子女及家庭所包圍。凡事都依靠自己的努力去讓家人生活過的更好,更豐富,事業更加的成功與順利。設法讓自己的財富更加倍成長,及早達成無慮的退休生活,我想這是一般大眾的想法,也認為這就是成功的人生。然而在歲月漸增的同時,我們也會因著年歲的增長,隨之而來在體力及思想上的轉變,會想,目前的生活是否是自己想要的?是否在上半場的人生當中有需要檢討及反省的?是否該是停下腳步思考一下,檢討得失,試著去傾聽心靈上的聲音及學習。聖經裡的詩篇有句話很適合此時的心境:

「神啊!求祢鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。看在我裏面什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇一三九篇 23-24節)

利用中場時間,好好思考下半生所該追求的價值與意義;身為基督徒的,該如何讓人生下半場的生活可以時時感受到上帝的恩典;該如何成為上帝所喜愛的兒女。

我真正缺乏的,不是該知道什麼,而是要清楚明白該做什麼。最要緊的是要了解自己,明白神真正要我做的是什麼找到我能為之生,也為之死的理想。

這段話是本書中我個人較為喜愛的一段話。進入中年,該更多的去討論有永恆價值的事物與問題。不該雙腳跨越中場線,一腳在上半場,另一腳在下半場。該設定一個目標去達成,靠著神的恩典與上帝所賜予的恩賜,全力以赴往目標邁進。為了要成為一位神所喜愛的兒女,凡事必須要依照神的旨意去行。主耶穌基督教導我們要像孩童般的毫無牽掛,不要擔憂,不要被需要的財物挾制,不要被許多的主人控制。

「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命平安 。」(羅馬書八章 5-6節)

不管你的人生下半場是從幾歲開始?讓我們一起同為上帝的肢體,彼此依附相連;成為上帝的事工,在地上行祂的義,宣揚祂的道!
Comments