見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

人生下半場 讀後心得 精兵班盧秭翊姐妹

張貼者:2019年11月9日 上午1:55limei Tsai

這本書的封面有很多個漏斗,旁邊斗大的五個字“人生下半場”,還未翻讀內頁就已倍感壓力,提醒我這個已是坐五望六的人生,所剩的歲月真的是很有限了。

※上半場:

人生的上半場由不得我,從小失去父母,由祖母養育,當我讀國小五年級那年,祖母患了類風濕關節炎(即全身的關節處都會腫痛),家務的打理都有困難,等我上了國中,家姐就都出嫁了,家中的擔子就得由我全承擔,日子是很艱辛的…

帶著些許的無奈下,我進入了婚姻,在一個特別的機緣中,我認識了主耶穌,從受洗完當天開始,也就進入極大的挑戰與逼迫中…,感謝主!我並沒有因此離開神。

※中場:檢討得失,分五個重點:

1、走出遺憾:許多帶了一大堆對上半場的遺憾進入下半場(例如:我當初該多花點時間照顧家庭,該多孝敬父母,該…),遺憾是沈重的包袱。以弗所書62-3「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」在祖母、公婆生前,我已經盡了當盡的孝,在他們死後,我用禱告替代傳統的祭拜,感謝主!我沒有遺憾。

2、付出時間:上半場最易犯的毛病,就是沒有花時間在真正重要的事上。人的一生,有許多事情,都處在拉扯狀態中。

3、深思熟慮:我是誰?我認為什麼東西有價值?我一生嚮往什麼?我接下去的歲月想做什麼?現在的我,可以勇敢的說:我是神尊貴的兒女,正在學習要成為祂合用的器皿。本書作者說他四十四歲時,面臨成功恐慌症,而我人生上半場是得了貧窮恐慌症,我曾經非常渴望財富,現今的我,已經學會使徒保羅所說的:腓立比書411-12:「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」感謝主!

4、誠實以對:不要為自己描繪一些根本無法實現的遠景,誠實地找出「真我」!

5、耐心等候及跨出信心:這是最艱難,也是神要我們堅心仰望祂學習的部分。如何把信仰活用在生活中?就是憑信心跨出去,相信神會帶領你。透過聖經及禱告,神會把一些思想放在你心中,不要怕,只要信!

下半場:若不知道自己的人生使命,下半場就走不遠。最要緊的是了解自己,明白神真正要我做的是什麼?

106年,我上門徒班課程時,神的話語時時在我心中迴盪,使徒行傳246-47:「他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」同年我參加了高雄福氣教會在新店美河堂辦的幸福小組研習會,三天密集的課程中,我清楚明白神的呼召《開幸福小組、領人歸主》!

弟兄姐妹,無論處在上半場、中場,或是下半場,神對你我的要求就是:照著我們的本性,用祂賜給我們的才幹來服事祂,走在蒙福的道路上。我們共勉之,感謝主!

Comments