見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

人生下半場 讀後感~邱培瑜 姐妹

張貼者:2015年11月28日 上午6:19limei Tsai

人生的下半場究竟從何開始呢?我是這麼想的:若將人類的年齡定為75歲,並將人生分為三等份:那麼025歲是了解自己的過程;2650歲是為他人奮鬥的過程;而5175歲則是屬於自己身心甦醒的過程。

025歲是了解自己究竟是個什麼樣的人。雖然我們會隨著年齡長大成熟,但我認為,直到邁入職場,並開始第一份工作前,其實年輕人並不了解自己究竟擁有什麼樣的天賦?以及自己真正喜愛的工作內容,究竟符不符合自己的選擇?2650歲開始,人生的目標似乎就在工作、家庭上打轉。5175已經經歷了許多大風大浪,是該嘗試一些特別的選擇。由於後面這兩段過程我還沒經歷到,所以只是我個人的猜測而已。

言歸正傳,那麼所謂的「人生下半場」,究竟該從哪裡開始呢?如果將75除以2,差不多是38左右。耶穌從30歲開始傳福音,33歲升天,意思是人生的下半場是從30或者是38歲才開始嗎?

我很喜歡書裡提到Saint Augustine的一句話:「當你問自己能給世人留下什麼,或者希望別人如何紀念你時,你才真正開始步入成年。」經上也告訴我們:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)我曾經認為這裡所指的『年輕』,大約就是國高中到大學之間的年紀。但後來我才發現,我們永遠都會遇到比我們更年長的長輩。在那些長輩心中,我們都是『年輕人』。無論我們現在是什麼年紀,我們都必須讓那些看我們為年輕的人不小看我們、努力在各樣的事上成為榜樣。

此外我也想到,如果上帝預備接我們回天家的年齡非常年少呢?如果天父要在35歲接我回去,而我學習耶穌30歲開始認真服事、傳福音,難道有達成天父給我的呼召嗎?書裡寫著:「我們總是可以找到停留在原位的藉口,只有信心能催促我們向前走。」不屬 神的事物總是會不停告訴我們各種理由,讓我們相信可以忽視天父放在我們心中的感動,總認為將來還會有時間可以完成。但是天父要的,乃是我們一收到感動,便憑著對主的信心勇敢去做!無論你現在為了什麼而忙碌,容許我問你一句:「你所忙的事物,有比服事我們的天父更重要嗎?」

我相信,人生的下半場是由接受耶穌基督開始,而開始的動力就是聖靈所賜的感動。正如保羅在經上所說:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。」(提後4:7

把握每一次服事的機會,完成天父所交給我們的功課!

Comments