見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

全人醫治退修會見証(二)~王弟兄

張貼者:2013年12月21日 上午8:09limei Tsai

§我心中的創傷與毒根§

今天十分感謝恩惠堂牧師、老師、復華老師、月珍傳道以及小龍執事的教導與分享,讓我今年擁有一整天的時間可以好好的認識基督教義。關於標題『創傷與毒根』,我實實在在的說,我沒什麼創傷。我在一個十分正常美滿的家庭長大,父母、祖母都是積極、樂觀、正向的人,他們使我的價值觀正確,且表現上都是充滿自信。對於『創傷』來說,我認為是沒有的。但『毒根』就有許多,我認為我有的毒根是1.不饒恕的心 2.論斷他人 3.習慣性怠惰

 我想分享的是不饒恕的心,我從小就對別人曾傷害過我的事一直保有十分鮮明的記憶。例如:跟堂弟打架。但隨著年紀增長,大家的心智成熟,就會覺得過去的事情根本就是雞毛蒜皮,不值一提;但有件事是無法釋懷的。我家住的是大樓,大樓社區住戶每年都會輪流擔任社區主委,辦一些活動讓社區能夠豐富一點。有一年是由9樓的一戶夫婦擔任,那年他們串通管理委員會,挪用公款。有個委員還捲款落跑,抓不到,我們也沒有相關的證據。照理說在他們任期內發生這種事,在信用上就大打折扣,且應會有連帶的責任,絕對不可能再擔任。他們竟不要臉的想在隔年繼續擔任主任委員,我父親聯合幾棟住戶反對他們再擔任。這對夫妻被人撕破假面具,露出原本的面目,對我父親的出頭深感憤恨,開始變得尖酸刻薄,在社區內耍流氓,我的祖母在頂樓天台竟被他威脅過。雖然我父親請道上兄弟出面警告,讓他們不敢再犯,這件事仍讓我十分憤怒,雖事隔多年,直到現在我仍無法原諒這對夫婦。

§我所得到的醫治§

聖經上寫明:『免我們的債,如同我們免了人的債』(太612),現在應該要學的是把這種憤恨的意念交託給主,請求主教導我們該如何做,或是請求主來處理。今天聽小龍執事分享許多觀念,其實解決問題的方法有很多種,但人們常常會被憤恨的情緒蒙蔽了眼目,導致無法做出正確的判斷。看到箴言上面清楚的寫著:『認識耶和華是智慧的開端』。我們學的知識再多,沒有一顆智慧的心,也是無法妥善的表現與運用。因此,我希望能夠更加的認識神。如此在面對問題、困難,甚至是試探的時候,能剛強壯膽、有屬天的智慧及能力來面對這些挑戰!

§上帝賜予我的話語與盼望§

我在主日之前都會先去參加黃台律牧師的成人主日學,他在10月份的課程中就講箴言的課題。其中他準備的講義中有一段話我認為很精彩:

『真正的智慧,是讓任何的惡都無法形成的東西。聖奧古斯丁』

認識耶和華是智慧的開端!當我們一點一滴的學習聖經帶給我們的智慧時,價值觀的改變;智慧的增長;就會讓撒旦難以動搖我們的心。我希望能夠紮紮實實的每天養成好的讀經、禱告習慣;讓神能夠在我不完美的肉身中慢慢灌注聖靈;讓我能夠發揮專長,並激發我原本沒有的能力。一切的感謝都要歸給主!

Comments