見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

<祈禱出來的能力>心得~邱培瑜 姐妹

張貼者:2016年2月20日 上午4:30limei Tsai

一天之中我們什麼時候禱告呢?早晨醒來時?用餐前?靈修時?禱告時?或者只是睡前匆忙的幾句,

「感謝天父賜給我美好的一天」作為總結?曾經我也是個只在睡前祈禱,然後禱告著就不知不覺睡著的人。小時候總認為禱告就是主日學所教的「雙手合起來,嘴巴閉起來」,然後等老師禱告到最後一句「奉主耶穌的名」,我才跟其他人一起喊出「阿們」。就是所謂的禱告!等我進了國高中,也總是在輔導邀請「我們一起禱告」的一片靜默裡,自己在心裡跟上帝說個幾句。小時候直到青少年時期的我,下意識覺得,禱告就是站在台上那個人的事。而台下的我,則是等到我單獨一人,可以跟天父爸爸一對一的時候,才是屬於我的禱告時間。

在我五專三年級(相當於高中畢業)時參加了一次營會,那次營會前輔導邀請我受洗。於是我對營會中的輔導表示,我想要有些確據,好相信上帝認為我現在受洗是蒙祂喜悅的。輔導替我禱告完,告訴我,上帝一定會有最好的安排。當天晚上是禁食禱告會,我們一大群國高中生沒有吃飯,隨著敬拜團預備的詩歌一起敬拜,而主禮也總是會參差一些禱告在敬拜中。接近結束的時間,我們正非常火熱地敬拜主的時候,主禮突然在台上說:「我邀請現在有感動的人帶領我們禱告。」天哪!這是個多麼大膽的決定!本來火熱到極點的一群國高中生瞬時安靜,只聽得見司琴的悠揚樂聲。我一邊在心裡猜想,主禮可能會在短暫的安靜後自己禱告,就如同我遇過的所有經歷一樣。又或者是有哪個超級無敵大膽的傢伙開口禱告?時間一分一秒的過去了,在一片人聲靜默中,大家彷彿都在等待著什麼。我心中突然有個聲音說:「你就開口當第一個禱告的人吧!」當下的我一邊跟這個聲音大吵,「我又不是輔導,誰要當第一個啊?如果是第二個我還考慮考慮。」但是這個聲音越來越大聲,等我抓回理智,我的嘴巴已經大聲開口讚美 神了。雖然我想不起來當時禱告的內容,但我依然記得大家在我禱告的句子後面發出認同的「阿們」聲非常響亮,給了我很大的安慰。禁食禱告結束後,我興奮的告訴營會輔導我的神奇經歷。輔導卻回答我說:「那時候我一點都不擔心,因為上帝已經告訴我培瑜會開口帶領大家做禱告了。」直到現在,這句話依然激勵我。在我膽怯的時候;在我不知道該不該出聲禱告的時候;我都會提醒自己禱告是為了 神。禱告就是我要跟天父講的話,就放膽地開口吧!

我現在,只要在生活中想起天父,而狀態允許時,就會開口向天父禱告。有時是替想到的事情代禱,但更多的時候則是感謝祂的恩典。書中提到「把天父放首位,只要一早起來就向祂禱告」。正因為上帝是我們生命中最重要的事,我們才不能讓其它事物取代了天父的重要性!

有時候我禱告完,就急著想看到果效;當我希望的事情並沒有發生時,就會有點難過。心裡想著,「是不是天父不喜悅禱告,才不成就呢?」但書裡提到,禱告必須強烈地進入心靈和生活中;而且禱告是個持續的、日進的過程。我在網路上看到過這樣的字眼:「持續禱告吧,一直到成就!」除非你被天父提醒,禱告的內容是不蒙 神喜悅的,否則我們都應該在事情被上帝成就前,不停的、持續的火熱禱告。

「祈禱造就品格;祈禱造成合用的講道人;祈禱造就好的人」。如果你的服事越重,你禱告的時間就要更多,以禱告托住你的服事。因為我們服事,不是為了人,乃是為著主。服事的重心是耶穌,因此我們更應該迫切的以禱告尋求主的同在。「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。(馬太福音21:22)」書中也告訴我們,「禱告的三要素就是:祈禱、忍耐、信心。」願我們都能靠著對主強烈的信心,隨時隨地的禱告;並將主放在生命中的首位,一心一意的禱告!

Comments