見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

祈禱出來的能力 讀後心得~楊照盛 弟兄

張貼者:2015年2月21日 上午5:33limei Tsai

他可能在信仰上是純正的,動機上是誠實的;具有熱誠與潔淨的生活,但是在他「裡面的人」,

在其深秘之處尚未在神面前破碎,尚未向神投降。他內在的生命與生活,尚未成為傳達神的信息與

能力的通道。他仍然是居於自己心中的至聖所中,而不是讓神住在那裏。書中這段話深深觸動我的心,這段話不限於針對傳道人,對於一個半生不熟的基督徒如你我而言,仍舊發人深醒!

一個在祈禱上軟弱的基督徒,在面對需要我們伸出雙手,付出真心的未信者時,也必是軟弱的,能力是不足的。他們的禱告常常是乾枯、虛空而不著邊際的,沒有聖靈的膏抹,也不夠誠心。彷彿一層寒霜落在心靈上,顯不出果效來。一個沒有先學好為人向神講話的人,就沒辦法為神向人傳達出能造就人的話語。

我們每天都在不同的時刻與事情上禱告,大多數時間是為自己或與自己相關的人事物求這求那。事實上,與神之間好像僅止於供需關係,沒有像親密的朋友一樣有屬靈上的交流。這樣的禱告,少禱告比無禱告可能更壞,因為它就好像一種良心的麻醉劑罷了,麻醉效果過了後甚麼也沒留下。

我們是否每天關上內室,與神傾心吐意,培養與神之間的親密關係?若是如此,我們就能夠做到與保羅一樣,禱告就如同心靈的一種迫切的努力與掙扎。「靠著聖靈,隨時多方禱告,並要在此警醒不倦」。聖經上描述以利亞的禱告:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上,」,這些可以說明以往的神國勇士完成奇妙工作的工具是甚麼。

至於我們禱告的時間長短,馬丁路德曾說:「如果我沒有在早上用兩個鐘頭祈禱,撒旦就在這一天得到勝利。我的工作如此多,以致我若每日沒有三個小時的禱告,就不能繼續下去。」要做到這樣的確有極大困難,每個人因工作型態不同,作息也不盡相同,在安排禱告的時段上也各自相異。尤其,大部份人心中抱持著相同疑問,『要禱告3分鐘都很難了,如何能持續1小時?甚至於3小時呢?』,就我自己而言,若要認真禱告,我自認1個小時是不夠的。真的有太多事情要代禱!所以,如同書上引用哈米頓會督的話:「沒有一個人可能藉祈禱有甚麼大成就,除非他在開始祈禱時,就認為它是一種需要動用一切熱誠來準備並堅持的工作。這熱誠就是我們在我們所認為最有興趣、最重要的事上所表現的。」

誠如彭威廉所言,『不是從心中發出來的,就不能達到別人的心中;不是從活的良心發出的,就不能刺入他人的良心。』又如司布真的話:「讓我們的祈禱是迫切、恆久而熱誠的,讓你的羊毛留在祈禱的禾場上,直到天露將它浸濕的時候。」我相信當我們一起以心靈誠實、慈悲憐憫的心為別人長期熱切代禱的時候,神的能力與恩典才能夠源源不絕湧流下來,澆灌在我們所愛、所關心的人事物上。讓願我們一起竭力禱告在神面前,阿們!

Comments