見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“僕人~修道院的領導啟示錄”讀後感(上)~葉芳霽弟兄

張貼者:2014年9月13日 上午9:03limei Tsai

不論是在工作場所,在家庭中,或在各樣活動中,我們都曾或多或少要扮演領導者的角色。有時是上級長官交付任務,或是自然天賦的權柄,或是當時環境情勢促成即使不願意也叫我們無法退縮,必須承擔下來。卻總是不斷在錯誤中得教訓,一路跌跌撞撞,前輩的教導常常在實作中領會。感謝主一路保守!如今有幸閱讀本書,感觸良多,真是相見恨晚。誠如保羅哥林多前書9:19所寫--我雖是自由的,無人管轄;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」

作者提醒要先區別領導與管理是不同的屬性。管理是屬於需要付出心力於實際執行的工作,如計畫、預算控管、組織運作、解決問題;但領導是下判斷、做決策、定方向與目標,立下標竿的工作,然後給管理者有所依循。書中說得好:「領導就是找出並且滿足需求。」是關心別人生活上實在的需求,而非空泛無止境的欲望;以當僕人的模式建立威信,幫助別人就是成就自己。作者根據聖經的教導,提出主耶穌基督的誡命-「愛」(agape)-來達成犧牲奉獻的作為,徹底打破領導的迷思。這是光靠情感無法完全的,必須靠意志決心,就是意圖加上行動。不能光說不練,徒具空想,而是要付出行動力;不但用嘴說「我愛你」,更要付諸實際的作為。即使不喜歡仍要愛他們,這愛不是情感上的而是行為上的,是以正確的態度,適當的行為來對待人,沒有偏見與私心。其中誠實的特質最叫我警惕,常常為了掩飾自己的缺點而自欺欺人,甚至誇張、說謊,有所隱瞞。最後演變為承諾無法完全實現,事後懊悔卻仍要付出慘痛代價。威信是一種能影響別人的人格特質,是建立在犧牲奉獻的基礎上,背後靠愛來支撐。所以它可以激勵人,讓人把事情做好!

Comments