見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人< THE SERVANT>讀後心得~呂志豪 弟兄

張貼者:2016年3月5日 上午3:51limei Tsai

"最偉大的領導其實便是奉獻、犧牲、和給予"如果能像僕人一樣全心伺候"被領導者",關心

他們所需要的;解決他們的困難,竭力達成他們的要求;這種"服務式的領導",其實最有效率。本書是以"僕人式領導"倡導為別人服務,為別人奉獻,是領導的開始。想要成為一位以"僕人精神"為本質的領導人,必須具備極強的動機。舉一反三的能力,以及經常的練習;最重要的是,有意願及動機想要改變自己,追求成長!

書中特別區分威權(POWER)威信(AUTHORITY)的差異。多數的領導者角色都以威權為主。我們從小至今,應該都多少有面臨過許多許多有"威權"的人。如父母、師長、主管、同儕等等。當他們使用"威權"讓我們屈服時,當下我們雖然被屈服了,但是心中一定是非常的不甘不願。這樣子的威權,是無法長久擁有的。因為這威權會隨著時間,或是外在條件的轉變而漸漸消逝。然而威信是一種技能,讓你運用個人的影響力,讓別人心甘情願地照著你的意願去行事。威信是一項技能,是可以透過學習後而身體力行去得來的技能!

作者有兩個章節特別提到""愛是推己及人,找尋出別人的需求;同時,也為了滿足別人所需而努力,這就是僕人的意義。作者特別引用聖經裡哥林多前書十三章4-7節的經文,愛的"八大特質"包括:愛是忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信。作者強調,這書裡所說的""是動詞,而非名詞。這裡指的愛是行動的愛,而非愛的感覺,也就是"威信領導"所需要的特質。每一項特質都是行為,而非感覺。其豐富的含意,遠遠超過了一般大眾對於愛的狹隘解釋。引領我們用更加寬廣的角度和層面去探討"""領導'、與"人生"

領導是建立在威信或影響力之上;而威信或影響力,則是建立在犧牲奉獻之上;而犧牲奉獻,則是建立在愛之上。

「 你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神;其次,就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了!」(馬可福音十二章30-31節)  

Comments