見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人(領導啟示錄)心得報告~楊照盛 弟兄

張貼者:2014年11月15日 上午6:33limei Tsai

看完序文,我問自己:『我影響過什麼人?』我沉默了一陣子,搖搖頭。

這本書我在八年前看過一次,當時覺得是一本智慧書。最近重讀一次,除了認知上仍是充滿睿智的書,我將它加上了一個豐盛的元素。其實,我們每一天都在影響著別人,或者說是互相影響著,但是,我們可能是有意的,或是不經意的,或者是下定決心的。當心態不同時,你的表現之於人就產生絕對不同的結果!

書上推崇威信的崇高力量,它的重要意義在於,如何讓人心甘情願地照著自己的決心行事?而決定其影響力的成功與否的要素,即是我們熟悉的 [愛的真諦]。書中將之轉譯為下列八項人格特質: 忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實以及守信。

一般人慣常用“人員管理這樣的字眼來看工作的面向。然而,我們要正本清源,我們只能管理「東西」,而「人」只能領導,有效的領導始於威信的建立。傳統上認為領導是一種能力,利用自己的地位、罔顧別人意願,強迫別人依照你的決心行事,這就是威權的定義。然而,本書給領導的定義是“一種技能,用來影響別人;讓他們全心投入,為達成共同目標奮戰不懈”。在達成共同的目標的過程中,如何同時維繫良好的人際關係亦是一個重要課題。威權是有害於關係的,它幾乎拋棄了人性基本的一面,亦即尋求和好。不論是上司與下屬,父母與子女,甚或是政府與人民之間,都必須基於和好的基礎,也就是有了良好的人際關係之後,才會有幸福的家庭;融洽的團隊;敬虔的教會;以及美好的人生。真正的領袖都擁有維繫良好關係的技能!

馬斯洛人性需求的五大層次從最基本的物質需求開始,一直到自我發展。以這樣正三角形的模式比擬組織的階層,正是傳統的階級構造。從最底層的基層人員到金字塔頂的高階管理者,這種隱含著領導,都是踏著員工的血汗才達到高位,是一種威權的象徵。僕人式領導強調的卻是:領導人必須要先主動滿足部屬的基本需求,真心奉獻;為他們掃除工作上的障礙;讓他們感受到主管願意為他們赴湯蹈火,他們也會同樣樂意的專心服務客戶。也就是說,領導始於服務!接著是要激勵部屬發揮他們最大的才能,讓每一位部屬都自覺想達到成為各自領域的『綠手指』。他們都是能幹的搶手貨,然而我們能夠做的並不像你想像的那麼多。誠如西面修士說的:『我們沒有辦法讓植物生長,只有造物主才辦得到,我們只是提供適當的環境讓它們自行生長罷了。』我們能做的,就是透過正面的影響力去影響他們做決定的方式。我們能給予他們必要的催化劑,然而改變與否,仍然取決於對方。這裡有個有趣的例子,麗池大酒店的催化劑是:誰要是敢不投入,誰就滾蛋

終於來到最重要的一步:就是去實踐它,成為一個稱職的領導者。當我們了解了僕人領導的真意,我們需要委身於服侍人;為了實現承諾,我們就要積極行動,努力以赴去服侍人。

現在,就從選擇開始吧!你選擇什麼呢?或者,你選擇影響誰呢?先從自己吧!

Comments