見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人讀後心得~詹雅淇姐妹

張貼者:2015年7月11日 上午7:21limei Tsai

最偉大的領導其實便是侍奉和給予。像僕人一樣全心伺候「被領導者」,關心他們所需要的,解決他們的困難,竭力達成他們的要求。這種「服務式的領導」其實最有效率,影響人們的意願。

「僕人式領導」倡導為別人服務,為別人奉獻,是領導的開始。

想要成為一位以「僕人精神」為本質的領導人,必須具備極強的動機,舉一反三的能力,以及經常的練習。最重要的是有意願及動機想要改變自己,追求成長。

下定決心改變習慣,從「無知無覺,尚未學習」,「已知已覺,正在學習」,「已知已覺,已經學會」,到「不知不覺,運用自如」。〔我該怎麼開始呢?我就從選擇開始!﹞

西面修士說:「很困難啊!要重新長出情感新肉,就和骨頭重新長出新肉一樣的痛苦。剛開始時確實很難受,但是只要願意說到做到;堅持下去;再加上適度的鍛鍊,就和骨頭長肉一樣,情感新肉也會長出來。而且這些新肉將會長得更加結實,更加強壯。」

領導最重要的是激勵別人,讓他們把事情作好〔像我們的牧師、師母〕

我們不必強迫自己對不喜歡的人產生愛意,但是,我們至少可以持平,有教養地對待他。〔感謝 神慈愛憐憫,在這走天路上保守我定睛看著 神〕。

西面修士的說法:「寬恕不是假裝,沒有人對不起你;也不是對問題視若無睹。」寬恕是像孔子說的:「以直報怨」。該恨就恨,該罰就罰;但事情完了,就要讓它過去,不要把怨恨存在心裡。

西面修士說:「像我的家族就有酒的病史,所以我很清楚我的體質對酒精特別難以抗拒,非得小心控制不可。雖如此,我在二、三十歲的時候,簡直沒有酒就活不下去。可是,就算我的體質對酒幾乎沒有抵抗力,但是,要是我把酒的問題全推給父親或祖父,這樣合理嗎?其實是『我自己』拿起第一杯酒的!」

西面修士一再強調責任與選擇的重要性!

他說:「威信和領導是始於決心的。所謂的決心,指的就是把意圖和行動連繫起來的選擇。到最後,無論如何,我們都要為我們的行為作出選擇,並且接受伴隨選擇而來的責任。」

他說:「不管發展好習慣還是壞習慣;發展好技能還是壞技能;發展好行為還是壞行為;都要經過這四個階段,也適用於發展新的領導技能。」

第一階段:無知無覺,尚未學習「對應該發展的行為或習慣,還無知無覺。」

第二階段:已知已覺,正在學習「認識到應該學習的新行為,不過還沒學會。」

第三階段:已知已覺,已經學會「越來越適應『上手』新的行為和技能。」

第四階段:不知不覺,「運用自如,爐火純青。每早起床刷牙、上大號,再『自然』不過了。」

「領導出於本性,也就是性格;領導或愛是建立在性格之上。忍耐、恩慈、謙卑、無私、尊重、寬恕、誠實、守信都是性格,想要成為成功的領導人,就要發展這些性格。最好將這些性格內化成行為,或是習慣。」

Comments