見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人讀後心得~張修誠弟兄

張貼者:2015年12月5日 上午5:33limei Tsai

僕人式領導,是一種存在於實踐中的無私領導哲學。此類領導者以身作則,樂意成為僕人,以服侍來領導。僕人式領導是本書作者從修道院生活當中發現出來的一種領導哲學,本質是以基督的愛來愛人。並且成為屬下的肢體,緊密的結合再一起,用關懷的角度來一起邁向組織的目標。

看完這本書讓我非常感動,因為這樣子的領導風格和領導方式,幾乎落實了聖經中許多寶貴的教導。比如誠實相待;心裡不可存邪惡詐欺的意念;建立起誠信和正面的領導風範。僕人式領導首先是僕人, 他懷有服務為先的美好情操。他用威信與熱望來鼓舞人們,確立領導地位。他與那些為領導而領導者截然不同,他所渴求的恰是緩和那種不同尋常的領導力,削弱對資源的占有。對於那些以領導為先的領導者來說,在領導地位、威信以及影響力確立之後,或許才能夠談到服務。領導為先和服務為先,是領導哲學的兩個極端。處於它們之間的,則是混雜著的其他各式人類特性。這兩者的區別凸顯出僕人領導關心的是服務,是他人的需求是否得到了滿足?

測試領導者是否是僕人領導的最好做法,對其本人來說,或許也是最難的做法,就是去考察其服務對象。看看他們是否強壯?聰慧?自由?自主?也想成為助人為樂的公僕?再看看最為弱勢的群體,在此領導之下是怎樣的境況?他們是否也同樣獲益?或者,至少不再被邊緣化;不再被拋棄。從以上的例子當中可以看出來,基本上,作者發現到許多領導的特質和技巧,都是起源自聖經理寶貴的教訓,真的非常值得當今這個講求效率的社會學習。因為唯有凡事以身作則,建立起真誠的互動關係,才會有美好的組織願景!

Comments