見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人 讀後心得~葉欣盈 姐妹

張貼者:2016年3月19日 上午6:02limei Tsai

◎金句

1. 愛不是你對別人的感覺,而是你對別人的作為.───西面修士

2. 領導人的課題就是,找出自己應該要改進的性格,加以改進.───西面修士

3. 愛就是忍耐,恩慈,謙卑,尊重,無私,寬恕,誠實,守信.它們都是行為.

◎心得:

開始看這本書,就知道精兵班已經到了尾聲,但是成為領袖的生活才剛要開始!
如同書名,成為一個領袖必須學會做僕人,僕人式的領導用的是威信,而威信建立在因著愛而有
的行為──犧牲奉獻上。感謝神,祂給我們自由意志,我們能夠連結意圖&行動成為決心去"愛"!

最近教會的讀經(活潑的生命)剛好讀到馬太福音23章,看似耶穌正在訓斥法利賽人,卻也提醒我要好好思考。是不是我的老我,使得別人因我走了岔路?是不是說得一口大道理,卻行不出來?甚至所行與真理相反?越認識神,越覺得自己有很多的不足。必須要不斷地挑戰自我,下定決心,全力以赴,改進毛病、性格和本性。在書本中,西面修士不斷提到的一個詞語─作為(行為),一直提醒我。不管我們想過甚麼,最後行出來的,才是我們的選擇。如果有個人說他愛你,可是卻對你漠不關心,我們一定不會覺得對方愛我。相反地,如果有個人,總是在你需要的時候出現,表達關心,給予幫助,就算他沒有說『我愛你!』你也會知道,他是真的愛你。『你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神。其次就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』西面修士也說道,『愛不是你對別人的感覺,而是你對別人的作為.』從養育班及其中的新家人關懷開始,我們一直被教導,上帝如何愛我們,我們也應該如此將愛傳出去。就像十字架,往上延伸到神的居所,左右延伸到我們的鄰人。關係是靠我們自己來發展和聯繫的.而耶穌Agapё的愛是我最好的榜樣!

當初決定放棄當醫生的夢想,選擇教育。選擇加入國高時,上帝告訴我,醫病不如醫人。如同告訴使徒彼得,他也再一次在主日中告訴我,你要餵養我的小羊!如果從下一代著手,轉化他們的生命,當他們長大成為新的勢力,也會是神國中的援軍。耶穌告訴我們:『你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。』他以身作則為門徒洗腳。身為一個國高輔導,我能夠為孩子們做些甚麼呢?領導要滿足別人的所需,不是所欲;我們要當僕人,不是奴隸。那麼孩子們真正的需要又是甚麼呢?教學過程中發現,在青少年的這個階段,最需要的是陪伴與關懷。他們也許會因為學到新東西而感到興奮;也許會因為上課有趣而提起學習興趣。但是曾經教過的學生回來找我聊天的時候,提起的不是數學理化。而是:『老師,你記得之前聽我抱怨,考試完心情極差的時候,跟我說過:忘記背後,努力面前,向著標竿直跑這句話嗎?你的座右銘也是我的座右銘!』那時候我根本還不知道這句話從聖經出來呢!『老師,你知道嗎?其實之前我想自殺,但是你陪我聊天。為了逗我笑,跟我講到你的糗事,我後來就沒那麼想死了。』這是一個男孩的自白。我想,我對聖經的認識還不夠,不能帶給他們多麼豐富的真理知識。但是,我願意放下因個人經歷而有的成見,更多學習傾聽,並為他們代禱。『又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣』(帖前3:12)。願自己能夠持續用僕人的身分,用Agapё的愛來餵養他們!

Comments