見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“僕人“讀後心得(下)~吳雅婷 姐妹

張貼者:2014年9月27日 上午9:24limei Tsai

書中主角也有「傾聽」這項技能的問題。會打斷別人說話;或是當別人在說話時,自己則一直想著要如何回答對方;我覺得我自己也是有這個毛病的人。有時急於表達自己的意見,或是自作聰明以為知道別人要講些什麼,便搶先在心裡盤算著要如何回答。連在傳福音的過程中也會出現這類問題,譬如:若有人問,基督徒可以祭祖嗎?已經受過訓練的我,自有一套說法解釋,用聖經的話表達。感覺上是很正確的方式,告訴別人真理。但是我卻忽略了,別人為什麼會問這個問題?是不是他很擔心家裡面的人?他心中真正的感覺是什麼?我應該多去了解問問題的人;更多心理層面的需要,而不只單回答問題本身;抑或期待別人覺得自己講得滿有道理的。傾聽別人說話,我覺得非常重要,自己不斷的在修正進步當中。也要學習尊重,接納不同意見,不應該期待所有人的想法和自己的想法一致。在做福音事工時,遇到不同意見或是想法,其實是很幸運的事。因為或許可以互相補足缺少的部分,讓事工可以更完善。這讓我想到我們每個肢體都有不同的功能,所有肢體都發揮適當功能的時候,我們整個身體(教會)才能更健康。

另外,我覺得書中也提到領導人應該要去發現並滿足員工的需求,這也是僕人的真正意義。但重要的是,不是所有需求都須滿足,應該要區別想要和需要的差別。僕人只做上帝需要他去做的事,而不是去做所有別人想要他做的事。我認為這個是很值得去分辨及思考的事情,別把所有的事情攬在自己身上;但也別只單顧自己的事,不顧別人的事。當領導人願意用僕人的心志去服事,威信就會因此建立;使得被帶領的人願意跟隨領導人,這樣的福音事工就永不失敗!

Comments