見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人 讀後心得~吳懿凌 姐妹

張貼者:2015年11月21日 上午6:58limei Tsai

讀完僕人這本書,讓我領受很大。裡面所說的簡單平實,但卻發人深省,最偉大的領導其實便是侍奉、犧牲和給予。僕人式領導倡導為別人服務,為別人奉獻,是領導的開始。

本書裡面特別提到「愛」。愛是推己及人,找尋出別人的需求,同時也為了滿足別人所需而努力,這就是僕人的意義。如聖經哥林多前書第十三章「愛的箴言」中,愛是:忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信。也是領導人所需的特質。

僕人書中也提到「技能」是一種能力。透過學習而得的領導,也就是影響別人。是人人可學,人人可得的,只要你有意願又肯好好實踐。另一個關鍵是「影響」,領導就是影響別人。在學習如何發揮影響力之前,我們要先明白威權和威信的分別:

威權-是一種能力。利用你的地位,罔顧別人的意願,強迫他們照著你的決心行事。

威信-是技能。運用影響力,讓別人心甘情願地照著你的決心行事。威信最重要的特質:誠信、以身作則、體貼、說到做到、善於傾聽、有責任感、尊重別人、不吝鼓勵、樂觀熱忱、感恩的心。這些都是身為一個領導人及有良好人際關係所應具備的特質。

我也更體會、領悟到關心別人。最棒的一個做法,就是認真傾聽別人的心聲。認真傾聽是要學習的,我們要學著在傾聽別人說話時屏除內心所有雜念。以說話者的立場來思考;以說話者的立場來感受;更要有一顆同理心。愛的第二步就是要關心別人。愛人不是口頭上說說而已,要有行為的表現,才能使對方感受到。 神愛我們,救贖我們,使我們的生命有力量及盼望。 神的愛是長闊高深的,祂的慈愛是永不改變的。我們也應回應 神的愛,遵行祂的話話;傳揚 神的愛,活出 神的愛,成為 神的僕人。我也期許自己人生道路上,成為一個威信的影響者。帶領及幫助我周遭需要幫助的人,活出 神的愛,成為別人的祝福。感謝 神!
Comments