見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“僕人“讀後心得(上)~吳雅婷姐妹

張貼者:2014年9月27日 上午9:23limei Tsai
這本書花了許多篇幅介紹「威權」與「威信」的差別。以我的理解,「威權」是利用自己手中的權力去命令,並且迫使別人去遵從。在工作職場的主管或是任何機構中管理的角色,都有權利去規定員工要做的事情。但若想事情做得好,並也獲得員工的向心力,威權一定不是一個好辦法。書中提到:領導是一種技能,並且是可以靠著學習而來的;領導人要靠的應該是威信,而不是權威。「威信」是運用影響力,讓別人心甘情願的照著你的方式決心行事。因此人際關係對於領導來說非常的重要。好的人際關係最重要的基礎是信任,所以得到員工的信任,對於領導階層來說非常的重要,其中「馬斯洛人性需求層次圖」讓我印象特別深刻。雖然以前就聽過這個研究理論,但若仔細地將它與傳福音的事工連結,就發現,若一個人連基本的生理需求都無法被滿足時,就談不了任何的信仰問題。所以耶穌常常都先解決人所遇到的問題,然後才跟他們講述天國的道理。這讓我不禁反省自己傳福音的方式,有時候卻是反過來。積極邀請人來教會,極力想把一套很好的道理講給別人聽,但是忽略了他人平常的需要,或是少了傾聽的耳朵。
Comments