見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

『僕人』讀後心得~郭蓮櫻 姐妹

張貼者:2016年8月20日 上午6:21limei Tsai

此書中有句話深得我心「如果能像僕人一樣,全心伺候『被領導者』(在職場是員工,在家庭是配偶和子女),關心他們所需要的,解決他們的困難,竭力達成他們的要求,這種『服務式的領導』其實最有效率。」簡單說就是不要好高騖遠,乃是信實確實地落實在生活最親近的人之中。在家庭、職場及常接觸的人中活出基督耶穌所傳的道。雖然不容易,但是只要心願意是可以去執行在生命生活中的。「你要保守你的心,勝過保守一切。」要有意願及行動力去落實在生活中。

西面修士提到領導要付出心力,透過『技能』去影響別人,付出心力使人心甘情願地照著你的決心去行事。且是因人的言行合一活出真理生命使人受影響。學員歸納出最重要的十個特質1誠信2以身作則3體貼4說到做到5善於傾聽6有責任感7尊重別人8不吝鼓勵9樂觀熱忱10感恩。而這些特質我們做到幾項又該改進幾項呢?值得深思!

在這本書中西面修士對約翰說「……生命是彼此相關的……我們要對這些關係做出決定。……能和神發展或是為戲的。關係要想有所成長並且成熟,就必須小心呵護。我們必須自己做主,自己決定應該要相信些什麼,自己決定應該如何看待這些信念。」人若真一心追尋真哩,如鹿切慕溪水般可募認識神及聖經話語,並一直連結在主身上就會有答案。「你們當中誰要……居首,誰就得做大眾的奴僕。」(馬太20:27)也要學習去肯定、讚美別人。「要滿足別人所需,不是所欲;我們要當僕人,不是奴隸。」「我們積極行動、努力去愛人、去服侍人,日子久了,我們就真的愛上我們所服侍的人。」人心裡所想的言行就顯現出來,也成就了其果子。「領導或愛建立在性格上。忍耐、恩慈……要發展這些性格。因為『思想引導行為,行為便成習慣,習慣塑造性格,性格決定命運。』並要多親近神讀思祂的話語,明白神的旨意。」「你要全心、全情、全力、全意愛主──你的上帝。」(馬可12:31)而人只有真正尊主為大,讓主居首位。放下驕傲和自我,藉著奉獻自己才可得著生命的喜樂。因我們是靠主常喜樂,靠主德盛,不是靠我們自己。「蛋型真理的畢萊就光,要顯明他們所行的是靠神而行。」(3:21)

Comments