見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人讀後心得~陳宜 姐妹

張貼者:2014年3月22日 上午6:48limei Tsai

書中一直提到『領導(Leadership)』這一個詞,它是一種技能,用來影響別人,

讓人們全心投入,為達成共同目標奮戰不懈。而最偉大的領導者是要侍奉、犧牲和給予。

這種「服務式的領導」是最有效率的。做首的要做尾,像僕人全心伺候「被領導者」;關心他們所需要的;解決他們的困難;竭力達成他們的要求!

 

我印象很深刻的一句話就是:「去找西面!去接受他的教誨!」,作者一直不懂神要表達的是什麼?但在神的預言(異夢)和神的奇妙帶領下,作者依然走到神要他走的路上。耶和華真的是指引腳步的神,這讓我想起了先知約拿的故事。也讓我思考:我是否也常聽到了神的聲音,卻不以為意呢?所以要時常儆醒,傾聽主的聲音,了解祂的真理。

 

「傾聽」是領導人很重要的特質。而專心聆聽的技巧有:望著對方的眼睛;不時點頭;自始至終不發一語;耐心聽對方把話說完。一個良好的傾聽者可以讓對方感到被尊重、信心與關懷,這是一個很好的人際互動。

 

威權(Power)與威信(Authority)是兩種不同的領導方式,兩者之中做選擇,我是比較喜歡能讓人信服,受尊重的“威信”。做為一個員工,我期望老闆以威信的方式來帶領;了解員工的需要;尊重員工的意見。反向來思考,我這個做老師的不也是一個領導者嗎?我是否擁有誠信;以身作則;體貼;說到做到;善於傾聽;有責任怠;尊重別人;不吝鼓勵;樂觀;感恩這十項威信的重要特質其中的幾項呢?

 

希望在未來我能夠運用影響力,讓別人心甘情願地照我的決心行事。不只是在工作職場,在教會和人際互動上也一樣。學習尊重;安靜的傾聽;了解他人的想法與需要;學習用神的愛去愛人,甚至是那些不可愛的人。這是我要學習的課題!

Comments