見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

僕人”讀後感~張立昌 弟兄

張貼者:2014年9月6日 上午7:02limei Tsai

「只要是兩人以上的團體,有共同的目標,就有推舉領導人的必要。」

從「僕人」這本書的這句話開始,就表明了只要生活在這世上,我們要不就是「領導人」,要不就是「被領導的人」。 這讓我想到從小到大,我就不是一個擅於帶領別人的人,大部份的時候,我都是跟著別人的決定。幸好「僕人」這本書裡提到,領導是一種技能,這種技能是可以透過後天學習而得到的。它可以用來影響別人,讓其他人能全心投入,為達成共同目標奮戰不懈。

而我原本認為,所謂的領導應該是很有地位,能夠在團體當中分派工作的人;領導應該是一個只動動嘴巴,就能坐享成果的人。

馬太福音2027:「誰願為首,就必作你們的僕人。」

所以,原來一個好的領導人,他必須是一個好的僕人。他能夠「找到」別人的需要,並且能「滿足」別人的需要,他才能在這樣的犧牲奉獻當中得到別人對他的威信(authority)。但這一切最重要的,都是建立在決心和愛之上。

耶穌說要愛鄰人,愛我們的敵人。在英文裡愛通常指的是一種感覺,我們通常把愛看做是一種正面的情感。而新約聖經是用希臘文寫的,希臘人卻用了幾個不同的字眼來表達「愛」。

eros:指的是由性吸引力、性慾以及性渴望所引起的感覺。storge:指的是家人之間的親情。

philos:指的是手足和同胞之間的愛(友愛)

agape:無條件的愛,指的是我們對待別人的行為,不管對方到底做了什麼。這是一種審慎選擇的愛,耶穌所用的愛就是agape;這種愛是關乎行為和選擇的,而不是一種感覺。

愛是動詞,是推己及人,是找出並且滿足別人的需求。 

這讓身為兩個敞開小組同工的我,感到很愧疚。有時我進到敞開小組,我可能只是一個被動的參與者。雖然每一次小組我幾乎都能準時出席,也能準備信息的分享。但我忘了敞開小組,最重要的其實不是信息講的有多好;而是能夠找到新朋友的需要,並且滿足他們的需要。雖然主告訴我說要懂得「愛」,但我們很容易愛我們自己,卻沒那麼容易愛別人,常常我把自己的需求擺在第一位。我規畫好自己每天的行程,然後按部就班的去完成;卻忽略了與他人更深的建立關係,不論是與神或與人的關係。但生命是彼此相關的,它往上延伸到神的居所,左右延伸到我們週遭的人,我們都要對這些關係做出決定。我們不用透過其他人才能和神發展或是維繫關係,關係是靠我們自己來發展和維繫的!我們都得自己面對信仰,就像我們都只能自己面對死亡一樣。我們生命的深刻與否,取決於我們對待他人的態度;在於我們能否照顧幼者,關懷長者;體恤受苦的人,包容弱者與強者。因為,我們的生命中都可能扮演到這些角色。

當我看完這本書之後,就覺得很想要實踐書中的方法。但還是要透過禱告和聖靈的動工,與不斷的愛神愛人;更重要的是成為別人的僕人,才能真正的把那份愛變成動詞!

Comments