見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

《僕人》讀後感~張國揚 弟兄

張貼者:2016年5月7日 上午7:41limei Tsai

本書是一本發人深省的書,本書的主軸是:僕人式領導。因為一般主管都喜歡發號施令,用KPI來衡量一個員工的績效,但是往往事情出乎所料。例如,明明下達了指令,但是員工怎麼做也做不好;或是僅只完成最低限度的要求,常常令主管們頭痛不已。

本書也探討了關於管理的許多面向。例如該如何凝聚組織之間的向心力?如何激發員工的榮譽感?如何激發員工上班工作的潛能,讓事情事半功倍呢?相信是許多公司企業以及公家機關,甚至一般組織之間共同會遇到的難題。領導的過程中,藉影響他人一起奮鬥而完成任務,是一門藝術。在我們傳統的觀念裏,總認為領導者是擁有特殊才能的人。他們設定組織的方向;制定組織的重大決策;激勵組織成員;處理公司突發的重大危機等。然而本書作者卻認為,在組織裏的領導者並非如此。他不但是個設計者,也是教師、教練;更還要扮演好僕人的角色。例如用同理心關懷所屬員工;以身作則;適當的時候激勵同人之間的士氣等等。擔任這些角色必須學習謙卑下來服侍人,而不是高高在上的認為,只要單純發號施令就好了。因為人不是機器,也不是動物;利用電腦式或命令式的領導團隊風格是很沒有效果的。最佳的方式是,建立一種能夠讓組織成員持續不斷擴張其能力,並構想其遠景的組織。也就是有責任讓成員不斷地"學習"!而這種新的領導力的建立,使得領導者的角色在許多組織面臨變革時需要重新界定之。各個組織常常也會碰到類似的問題,最重要的事,做任何事情要有清楚的異象。否則難以說服同事們一起為目標打拼!

「僕人」亦指的是一種待人處事的態度。領導者的首要任務是要關心組織中的人,因為他們是組織中核心與精神之所在。僕人心態是一種自然的情感;一種發自內心願意服務他人的意願。教會的日常生活當中,也有許多這樣子的教導。例如,要成為主耶穌的樣式,就是要從上帝-牧羊人-的角度來看待事情所屬的人事物,並且用聖經的原則來處理事情。希望我們每個人都可以成為上帝喜悅的小羊兒和好牧人!

Comments