見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

〔僕人〕讀後感~張貴芳 姐妹

張貼者:2016年7月30日 上午7:01limei Tsai

一切都從作者與西面修士的對話拉開序幕:「越是和你討論,越是明白自己過去所犯的錯誤,我從來沒有像現在這樣對自己這麼失望過。」西面修士微笑的回答:「約翰,這可是個好的開始!」

很高興有機會恭讀”僕人”這本書,相信每個人的讀後心得及領受都不相同。而依我現在生活中的景況,書中令我感觸良多、印象深刻的摘錄於下:

只有在威信破產之後才會用到威權:

威權是罔顧別人的意願以聲勢壓人;威權是強迫他們照著你的決心行事,日積月累之後彼此關係破壞殆盡。 而威信是一種技能,運用影響力,在你開口要求之後,讓別人很樂意的照著你的決心行事。我想到在三安陪讀班進行課堂管理時,也該如此的威信領導。我們的目的是要激勵學生,讓他們把事情做好,因此應以高壓方式來達到目的。何況因不尊重他人而破壞了彼此的信任(人際關係最重要的條件)將造成反效果。

傾聽的重要:

作者描述他與西面修士談話的時候,對方總是很專心的聽他說,讓他感到受尊重。認真傾聽是用大腦傾聽~是以說話者的立場來思考、來感受。對說話者的強烈認同,也是建立在同理心之上。只可惜現今的社會型態總是忙碌,缺乏耐心。連最親密的家人,一天當中也難得真正屏除內心所有雜念,做到傾聽的功夫。當我們把噪音和雜念一掃而空,真正進入說話者的世界,雖說是一種犧牲。不過,因著我們成為一位有親和力,笑容溫暖;眼睛閃著光輝,成為心中充滿喜樂的人。如此成為一個認真傾聽的人,對方也會不經意說出心裡的話吧!

滿足所欲與滿足所需可是天壤之別:

領導人必須找出,並且滿足部屬的基本需要,像僕人般的服事他們。但這並不是找出,並且滿足部屬的慾望,像奴隸般的聽命行事。奴隸,是別人說的都得去做;但是僕人,卻只做別人需要他去做的。如果領導人的職責就是要找出,並且滿足部屬的基本需求,那麼他們就應該經常反省,他們的部屬到底需要些什麼?並且把他們的需求列出來。

領導始於決心:

威信和領導是始於決心的。所謂的決心,指的是把意圖和行動聯繫起來的選擇。到最後無論如何,我們都要為我們的行為做出選擇,並且接受伴隨選擇而來的責任。也就是我們要忍耐?還是不忍耐?我們是要心存感恩?還是嚴以待人?我們要認真傾聽?還是只想找機會插嘴?我們要謙卑?還是自大?要尊重別人?還是粗魯相待?我們要誠實?還是欺瞞?我們要全心投入?還是蜻蜓點水?

只要我們擁有決心,我們就可以去關愛別人,這個愛是動詞的愛。愛能讓我們找出,並且滿足我們所帶領的人的基本需求。滿足他們的所需,而非所欲。為了滿足他們的需求,我們自然就要犧牲奉獻。一但我們能為別人犧牲奉獻,我們就能建立威信,或者說是影響力。要怎麼收穫,先怎麼栽。直到建立威信,我們才算是貨真價實的領導人!

真正能證明我們是否夠資格成為領導人,真正的考驗是發生在,我們如何對待很難搞的傢伙?我們如何去愛我們並不喜歡的人?除非通過這一關,我們才知道自己有多守信。唯有通過這一關,我們才有資格成為領導人,守信的去愛。

要做一名威信的領導人,就要做出選擇,並且付出犧牲;還要有高度的自我紀律。不過話說回來,這是我們自願接下領導人的職務後所應負起的責任。最後作者不禁問:「但是我應該怎麼開始呢?」西面修士回答:「就從選擇開始!」

Comments