見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

《僕人》讀後感~蘇瓊瑩 姐妹

張貼者:2015年6月27日 上午7:54limei Tsai

沒有記錯的話,第一次注意到這個詞彙“僕人式的領導”,是十多年前首次歷練行政職的期間。這個詞本身有種衝突矛盾,一如“美麗的錯誤”或 “悲傷的天堂”一般。 “領導統禦”在軍中是一個關鍵詞。在培養軍中基層領導幹部 —士官—的學校,更是本職學能的重要領域。 但在真的讀這本書以前,更多的時候我自己的學習都是「做中學」或前輩的身教言教去體會;跌跌撞撞的前進,累積經驗。

 

在進入軍校工作以前,我認為軍隊是一個最講求公平、公開、公正的地方。進入軍校後,我才了解軍事制度是高度的人治。有句話說:計劃趕不上變化;變化趕不上長官一句話。在這本書中看到“葛瑞”這個角色的談話,雖然無法認同,卻有特別的親切感。在書中83頁的一般權力結構金字塔圖,在89頁被徹底翻轉了過來,成了用來說明“僕人式領導”概念的倒金字塔圖形。的確,一般領導與被領導的關係,這個關係的基本前提是權力的不對等。 以前,我會認為“權力是用來叫別人聽我的話的”。在行政歷練和教學過程中,發覺權力只能規範人到某一種程度;甚至流於形式表面,可以 “帶人”但無法“帶心”。

 

我看見的是,這兩種領導的最大差異在於:有權力的領導者,使用這個權力來做什麼?是以自己的需要和想要為先﹖還是也注意到或者更重視被領導者的需要﹖當然,「僕人,並非奴隸」,這樣個區辨也關鍵。是滿足被領導者的需要(僕人), 而非滿足他一切的想要(奴隸),這裡極需要智慧的判斷和知己知彼的同理心。生命的多樣性,是造物主的極大智慧。但若缺乏了“愛”(造物主的眼光和心),領導與被領導之間以生命換生命的建造工程,將缺乏一個能持久穩固的基礎。

 

我帶的導師班,升二年級成為實習幹部和學長姊了,我要送他們每人一本!希望他們能比我更快體悟領導統禦的本質,在建立真實彼此相愛的關係,是生命的建造

 

Comments