見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

「僕人」讀後分享~張文簇姐妹

張貼者:2019年7月6日 上午3:36limei Tsai
作者出版的《僕人:修道院的領導啟示錄》(The Servant),以小說故事手法敘述奉獻式領導的真理。書中不僅教導如何成功做為一個領導者,其僕人式領導哲學更適用於平息個人內在的衝突。在今日紛擾的社會中,日復一日的作息,人與人的交會,心裡時而產生莫名的煩躁。僕人式領導哲學將引領我們如何自處以達到靜心尤其如何喜樂領導一個團隊,讓部屬、朋友、同事都情願留在身邊效力。書中有其獨到之論述。
「大多數的離職者並不是真的想離開,而是想放棄他們的主管」這是一個極度震撼的認知。傳統上管理與領導一向被視為一體之兩面,「作為一名領導者,應時時反躬自省;除了擁有專業的技能外,更需懂得謙卑與犧牲」,這彷彿與大家的既定印象相距甚遠。自古至今,無數享負盛名的領導人皆是威風凜凜、令出必行。而《僕人》式領導的概念,卻要求當一位領導者,首先就要學會謙卑,學會愛。
愛即是付出行動。所謂當領導人,即是為自己負責的表現。選擇當一位領導人,表示你已經準備為自己的生命負責,為組織奉獻犧牲。當你面對自我、家人、同事、社會、自然、動物,你必須用愛來對待他們。這個觀點使我異常好奇,「愛」的實踐如何在勝敗必爭的現代社會、企業或組織中落實?書中談到「愛」是「動詞」的這個觀念,也讓人耳目一新。
史懷哲(Albert Schweitzer曾說:「每一個人在生命的某個階段都會有這樣的經歷:內心的火燄熄滅了。這時,與另外一個人的不期而遇,或許能夠讓它重新點燃。對那些重新點燃我們心靈之火的人,我們將會永遠感激。」 
一個優秀的領導人可以延續、擴大別人的生命之火,釋放個人與組織最大的能量,也因此博得被領導者的尊重與推崇。 
在《僕人:修道院的領導啟示錄》一書中提到,愛不是一種感覺,而是一種行為,一種對待人的行為。但是我們都知道,要愛我們的敵人(或者,競爭對手),不是那麼簡單的一件事。需容忍他對自身的傷害或排擠,也要無視個人心中的不滿。書中的西面修士也知道這不容易達成,難免會有段陣痛期。需至我們真的付出關懷後,久而久之,自然就能夠做到「愛」,也增益自身的領導功力。
此書中,對於愛如此定義:「愛,是推己及人,找尋出別人的需求;同時,也要為了滿足別人所需而努力著」。愛其實就是:忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實和守信,英國知名作家路易士(C. S. Lewis形容:「愛不只是一種情感;愛並不完全是情緒上的表徵;愛同時也牽引著意志上的行為;這也是自己最為自然的表現,同時更應該將這樣的感覺推己及人這也代表著我們要找尋出自己最值得驕傲的部分。」
無論如何惡劣之人,都有權去愛著他們喜歡的對象;都願意為自己所愛的人犧牲奉獻。但我們如何去愛自己不喜歡的人?如何對競爭對手;時常抱怨又無法圓滿完成工作的部屬,實行愛的作為呢?(待續)
Comments