見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

門徒班讀書心得—長大成熟~邱竣祺弟兄

張貼者:2013年10月12日 上午6:13limei Tsai

本書作者歐迪慈牧師的教會人數,由一百八十四人成長到六百人。但他卻發現教會的運作好像是因著歐迪慈牧師而動,因此他來到神面前求問神,才看到了問題的所在。

首先,世人看為有益的並不是就是神所喜悅的。很多時候我們必須停下來求問神的心意,到底自己所做的是對還是錯?而這個詢問神的動作並不是只有牧師需要,而是人人都應該時時警醒,了解上帝的心意。就像我之前交了一個女朋友,她是基督徒,我以為這是上帝所預備的,但沒想到上帝感動我們應該分手。在當時我無法理解其原因,甚至有些埋怨上帝。不過現在回想起來,我可以明白上帝為何會有此行動。並不是女朋友是基督徒就一定是神所喜悅的,頂著基督徒的名號卻成為許多事合理化的藉口,反而更容易受到試探也很容易跌倒。感謝神,當時雖然不情願,但仍順服上帝的心意,讓自己不致於陷入更大的試探!

 

第二是教會合一的重要性。以弗所書一章23節說:「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」因此每個教會都是耶穌身體的一部份;每個教會都有不同的恩賜和特色;不該陷入魔鬼的試探去論斷、批評其他教會。就像我們自己的身體一樣,我們不會因為舌頭被牙齒咬到就把牙齒或舌頭拔掉,因為他們都有各自不可或缺的功用。教會也是一樣,我們應該學習,自己教會如何與不同文化的教會配搭,讓各自的恩賜能有所發揮,共同對抗這個世界的王—撒但!

第三,成為基督徒是成為耶穌基督的僕人。福音就好像是沒有瑕疵的珍珠一樣,可以選擇不買,但下場就是在世界的洪流中沉船。若要買,就要拿自己的一切來換取。所以要成為基督徒,並不是單單接受耶穌成為主和生命的主就好了,而是要讓自己所有的都歸主所用。歐迪慈牧師在書上提到:「要受死才能成為神國的一員。」意思就是,要捨棄原來的自己,讓自己消化成為耶穌的僕人和門徒—效法祂!當我們先求神的國和神的義;了解神的心意去行;自然能夠無往不利。而我們完成神所託付的工作或使命,不應該沾沾自喜,因為僕人達成主人的託付是天經地義的事。也再次提醒我要時時刻刻保有一顆謙卑的心,不應該因為自己做得好就驕傲。

最後是門徒的職份。「所謂門徒,就是學會去過他老師所活的那種生命的人。不但如此,他學會了以後,也同樣去教導別人活出他所活的生命。」我們成為門徒,並不只是要教導別人自己所知道的知識,而是要讓別人成為我們的樣式,就像是保羅要其他基督徒效法他一樣。剛開始我讀到這邊,還覺得怎麼可能?每個人都沒有辦法成為完全的人。但後來想想,中國人不也是說,身教比言教來得有效果嗎!當我們知道自己要成為別人的榜樣時,我們就要隨時提醒自己的言語和表現。也讓自己知道,在生活的大小事上都要效法耶穌! 

Comments