見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

精兵班讀書心得 人生下半場~王少凡 弟兄

張貼者:2018年6月9日 上午8:26limei Tsai

門徒班結束後留下的作業,讀人生下半場的書並寫下心得。拿到這本書後一直沒正眼看它,翻翻後即上架了,不知何時開始讀它。…心想人生下半場太早了吧!習慣一次讀好幾本書的我,每本書看到個段落就放在一邊,看另一本,這樣一來就可以把想看的書都看完。喜歡這樣的閱讀方式,就這樣讀完這本書。書中內容實在是把我嚇呆了,相符的情形也太多了吧!怎麼書內的症頭我全有啊!不會是真的到了下半場了吧!因為壞習慣實在太多了,不利養生,所以我自己把八十作為自己生命的最後時間。喔,差不多吔!…天啊!還有好多想作的事還沒完成。就這麼半信半疑的把書這麼的看下去。

回想起我的上半場:從認識神前的生活開始,我生活中有很多樂趣和好玩事,即便無趣也是我思想的一部份。像是在田野中奔跑,野外生活,熬夜讀書,認真的學習,打工、交女朋友;夜遊、結婚、工作、自我定位,帶小孩、正視人際關係,親人關係的思考。這些在以四十為準的上半場內,苦樂參半,難言悲喜和下什麼定論。但不難發現,上述文字中並沒有上帝。

「敬畏耶和華智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10

書的內容令我回想、反思了這些事。自己的事,遇到的事,身邊曾發生的事;想作沒作的事,後悔的事,和不關我的事的事。才知道原來認識神才是我上半場最重要的事,而我卻不當一回事。

來到了中原進修才又回到主面前;使我更深的尋求神,找人生解答。書中提到追求生活中的成功是常見的,自己的恩賜有沒有發揮出來並為主所用?是倚靠自己?還是交給神來決定?而面對抉擇時所作的決定,是否討神喜悅且合乎神的心意?神的安排是否成為順服第一要件?交給神、求問神、依靠神等,內心所交戰的事在書中有很多的引導,使自己對世上的事,諸多疑惑有清楚的教導。

我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裏。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。我知道上帝一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。上帝這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳道書三章10-14節)

回想其中在追求外在眼光的成功,是多麼辛苦的事啊!明明是公雞,卻一直想善長游泳!在無恩賜的學習下,白白浪費許多時間和遇到挫折。原來是沒有善加利用神給自己的恩賜,和充分的運用它。反而去追求人所欣羨的目光,卻忘了神所賜的美麗衣裳!

在人生的下半場,我把自己的人生的時間交給神,由神掌握我前面的道路。我雖軟弱,但主會使我剛強!並不再定睛在世上的財物,因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(馬太福音六:21路加福音十二:34)我要向神求智慧,以明白我日光下的道路,如何擺上為主所用。若我死了,便有益處。學習如何榮神益人?雖然很像口號,但是我願意把它作為我下半場的目標學習!

Comments