見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“教會需要勇者”讀後心得~邱培瑜 姐妹

張貼者:2017年11月11日 上午5:02limei Tsai

成為一個領袖之後雖然我一直覺得自己還在成為領袖的路上,最常見到的問題,不外乎就是同工人數不夠。而同工人數不夠。就會讓有限的同工們接了過多的服事;接了過多服事的同工們,往往會累得退出服事的行列。但領袖不能輕易退出,只能將退出同工的服事扛到肩上來…所以當領袖是不是一件吃虧的事呢?

書中有一段令我印象非常深刻,電影「靈異第六感」中有個小男孩看得到別人看不見的東西。有句名台詞是:「我看見死人走來走去的。」有位牧師則是這樣對作者說:「這沒什麼了不起,每回執事會開會,我也看見同樣的情況。」雖然十分諷刺,不過這恐怕就是教會面臨的一大問題吧!為什麼明明有這麼多人,願意付出的人卻很少?

我自己覺得教會的情況跟求學時的班級情況是很像的,班上的幹部通常極少自願出來擔任。多半是同學推薦,或者是同學陷害,而被多數決定成為幹部。幹部雖然身為幹部,卻沒有什麼實權。同儕給的壓力讓他們綁手綁腳無法發揮,沒辦法做自己想做的事。而班級上沒有擔任幹部的其他同學,最在行的事情,並不是給予幹部支持或者是鼓勵;乃是在幹部無法成事時,給予數也數不盡的批評及指教。試問:要幹部帶領一群對自己毫無尊重的人,會不會太強人所難?

作者的兒子在某個深夜,跑到作者的書房跟他說:「爸,我現在了解什麼是團隊同工了。我了解到,同工不僅是與人共事而已,而是生命深入相交。兩者截然不同!」現實中有太多例子可以用來舉例,越付出,才會越在乎。只要讓教會的人願意投入心力在服事上,自然而然就會想讓自己的服事變得更好。

箴言29:18:「沒有異象,民就放肆。」這句話對我來說也可以引申為:「若沒有想讓教會變好的心,自然不會願意服事」。問題就在於該如何讓人願意主動投入服事?這個問題的答案我也仍在摸索中。

書中也鼓勵領袖不要害怕拒絕別人,包括他人給予的意見,或者是擺上。如果領袖覺得同工不合適,當然可以提出請對方不再服事的要求(但因為服事的人少,所以相對的這種情況發生的比例也不高)。如果有同工不願意付出實際行動,卻常常希望他人改變,這種類型的人領袖也可以拒絕。領袖不能因為怕得罪人,就做一個無條件的濫好人。

教會需要勇者,教會需要願意服事的人,教會才會成長。若問我,為何願意踏上成為領袖的路?我心中浮現這段經文:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加拉太書2:20)因為主為我捨己,我也願意因著主對我的愛,以及我對主的愛,而為主擺上!

教會需要勇者,勇者不必是非常厲害的人。勇者的要求,乃是有顆愛主的心,且願意擺上為主服事他人的行動。你願意成為主的勇者嗎?

Comments