見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“健康的教會”心得報告~劉美玲姐妹

張貼者:2020年3月28日 上午6:07limei Tsai

門徒班讀的第二本書~雙翼展翅上騰的健康教會~ 讀完這本世界最健康的教會。作者:金聖坤牧師將自己成立的豐盛教會,如何成為最健康的教會敘述的非常清楚!教會成長的關鍵理論有8種優良的特質就是:建造服事者的領導力以恩賜為本的事奉充滿熱誠的靈性功能健全的組織激勵人心的崇拜全人關懷小組以需要為本的佈道事工相愛的關係。施瓦茨發表這些調查結果,並指出現今教會成長的理論,多半想要倚靠更多的技術和方法。他認為上帝所期望的教會成長,應該脫離技術和人本的思維模式,要專注於自然成長的原理上。就如保羅栽種,亞波羅澆灌,惟有上帝叫他生長一樣。當我們撒下福音的種子且用水澆灌,過程只要合乎標準程序,上帝就會使教會自然的成長!

讀後感想:首先是第五章的全人關懷小組。有關敞開小組(現在是幸福小組),讓傳福音有新的觀念。我們不能用自己喜歡的方式去接近人,而是要以不信者的立場去接近他們。掌握傳福音對象的需求之後,再進一步關懷他們的需要。見證也是一個很好的工具,可以連結不信者與上帝的關係;分享自己信主前的生活,信主的動機以及信主後生命的改變!使不信者的心柔軟而敞開。這不是講道,而是坦誠的態度去分享。因為見證的魅力在於真實!我們透過服事才能成長。這裡也有12週敞開小組的運作計畫表,很完整的敘述如何的運作如何的禱告,建立關係!願這個敞開小組邀請的對象,可以來教會參加聚會並帶領他們決志!

第二個是小組生活六要素。首先是肢體;第二是養育;第三是彼此負責;第四是領導;第五是傳福音;最後這一切的中心是耶穌基督。原來,我們平常聚會小組,需要這麼有目標、有計畫的,讓肢體靈命成長!目前福音中心已受洗的弟兄姐妹們,在小組當中很需要屬靈生命的陪伴和餵養,更需要建立輪子生活。以耶穌基督為中心,藉由讀經、禱告、服事、交通,敬拜和見證過順從的生活!這不是在小組聊一些生活瑣碎卻和基督無關的事,這無法造就彼此!

所以本書也寫到,要成為真正的家人,就必須脫掉面具,需要彼此相愛與接納。小組家人也是一樣,不提過失和錯誤,在小組聚會中所分享的,是要保密。當我們嚴謹守密,人就會脫下面具;小組才會有安定感和信任感,成為真正的家人!接著是同理心與安慰。原本疲憊又孤單的生命,一定會產生新的力量。另外是盼望與鼓勵;最後是影響力與自制力。當好的影響力與自制力顯明出來時,小組家人會擁有開放和正直的心。這樣的彼此接納和了解,就會使面具自然脫落;誠實的分享自己時,就會帶來醫治與恢復。看到作者這樣的敘述,我多麼盼望我們的小組可以到達這樣的境界啊!這是我們要努力的!

最後是十一章相愛的關係。馬太福音2239節:愛人如己。這是順服上帝最大的誡命。充滿愛的教會必然會成長,所以神要我們彼此相愛!看到這些文字,腦裡浮出的畫面是非常美好:人與人之間和好;人與神之間和好;沒有紛爭、欺騙、說謊;教會每個弟兄姊妹都彼此相愛,彼此扶持。所以上帝的愛是當我們彼此相愛時,才會彰顯出來的!如聖經上所說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了!」(約翰福音1335節)

其實整本書都是重點,只是自己目前屬靈的生命到哪個階段而已。所以,我們更要竭盡全力,邁開步伐向著標杆往前跑。願意為主努力做工,為基督興起事工,這才是主所喜悅的吧!感謝主!讚美主!願一切的榮耀都歸給主!

Comments