見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

關係佈道與跟進實用手冊 讀後心得~葉欣盈姐妹

張貼者:2017年6月17日 上午3:00limei Tsai

關係佈道與跟進實用手冊 讀後心得~葉欣盈姐妹

作者:愛麗絲.傅萊琳 書籍類型:福音佈道/佈道工作

簡介 基督信仰中,門徒養成的本質就是關係。耶穌向世人發出「到我這裡來」(太十一 28)的邀請。祂沒有要求認同特定的哲學,而是要與祂建立關係。本書前半部是要界定並說明門徒養成的過程,每一章的最後都有一連串名為「提綱挈領」的題目,可以供個人與小組使用。本書後半部各章,都是在探討養成門徒的主要技巧如何建立友誼?如何培養基督徒生命?如何建立門徒養成的關係?如何協助他人轉變?如何運用聖經造就門徒?如何幫助傷痛的友人?以及如何幫助他人分享信仰?

作者 是一位活躍的教會會友、精神領袖、九本書的作者。她舉辦過無數場研討會和退修會,使用「九型人格」這個技巧,更深認識上帝和他們自己。愛麗絲 InterVarsity Christian Fellowship 服務,與其夫鮑伯育有兩個已婚的女兒和 3個孫子。中文版著作有《父母手冊》、《訂婚手冊》(校園出版)。

在受洗的同時,有了上帝女兒的身分,並且有了大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」神決心要找尋祂所愛的世人,所以總要有人"主動積極"的讓他聽道,培育他成為門徒。書中提到"遭拒的恐懼&失敗的恐懼是門徒養成的2個攔阻"這好需要放在心上。在傳福音中多少都會被拒絕或是失敗,我們需要從神而來的眼光&毅力。並非各人自掃門前雪,不干涉別人的生命。門徒養成者,能幫助世人完全實現神為他們的生命預定的樣式。並且,當下的失敗不一定是永遠的失敗,我們要有"新造之人的異象"。就像耶穌看見的,不是彼得現在的3次不認祂,而是彼得未來要成就的事──磐石。

這本書幫助我好好思考──我有甚麼恩賜在哪些領域對新進基督徒的幫助最做過哪些努力在這些領域回想幫助我成熟的那些人際關係,他們身上都有不同的優點,讓我覺得──我也想成為這樣的人,正如書上所說的"效法的動機"。我要心存謙卑的牢記在心,我們的生命所表現出的榜樣能發揮極大的影響力。所以要成為 一個別人能夠效法的人,包括愛基督的心、聖經、禱告、成長、愛人。在周聯華牧師的講道法中也有提到:一個好的傳道人,也要是個散發基督馨香之氣,有正面影響力的人。

在國高服事當輔導,有句話成為我努力的目標:「我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提摩太後書 2:1)投入造就別人的服事需要犧牲許多東西,但到最後,收穫遠勝過犧牲。 但這就是放下生命,得著生命(太十六 25)!按造大家非常熟悉的馬太福音廿八 19~20 Jesus 旨意:建造神國度是我生命意義的核心;而門徒養成又是建造神國度的核心。對我來說;將時間花在門徒造就上是一件非常令人感到喜樂的事情。在過程當中,享受一手拉著上帝,一手拉著小羊,並將小羊的手交給上帝。與我的小羊一對一門徒訓練時間,有一種小鹿亂撞的感覺。令人心動的是,我正在做上帝爸爸喜悅的事!書中有個提醒:"門訓伴隨著諮商"。在過程中我也需要用心傾聽,這需要不斷的學習。如此一來能夠帶出愛,並且相信神透過這過程行醫治。就像箴言廿章 5節說過:「人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。」期許自己能夠根據聖經,靠著聖靈,不偏離正道地來引導上帝爸爸的小羊。就像書中說的"運用聖經養成門徒──可以強調探索,列出重要經文,強調聖經故事與生活情境結合"。我與我的門徒訓練對象也是如此,我們每天有閱讀目標,提出問題,解釋問題,並應用在正面臨的事上。或是以當中的經文成為當天的禱告(用歸納法查經:觀察解釋應用)。每次聽小羊分享她經歷上帝的幫助,心裏都開心激動。越發堅定的相信,主耶穌果然要使萬民成為祂的門徒!

這本書中有很大篇幅有關實際應用計畫,也許未來可以用在陪伴的另一個門徒身上。「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(馬太 16:24~26)門訓是付出、等待、收穫;我甘願『為主的緣故』背十字架忍耐&犧牲;也學習有耐心的等待上帝奇妙的作為!就像作者引用的詩人鮑納:"創造主…在寂靜卻堅定的大能下完成了這一切。"我期待看見上帝未來要在小羊身上成就的事。願一切頌讚榮耀都歸給天父上帝!

Comments