見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

關係佈道與跟進實用手冊 讀後感 ~趙敏 姐妹

張貼者:2014年7月19日 上午7:32limei Tsai

這本書分為兩大部分,其中之一為認識門徒養成,其二為門徒養成實務。

雖然在平日的服事中對這個概念已有基本的認識,但讀完這本書之後,真的發現自己還有許多的不足!不管是在實作方面也好,心態上也好。神裝備我們每一個人達成各自的特殊使命,使我們能夠在不同的崗位上為主服事。

第一部認識門徒的養成使我調整自己的心態,作一個門徒帶領者並不是一個權柄我與書中提到的角色很像,成為一個門徒養成者並不是一個權柄的角色,反而是與被帶領者一同學習、成長的角色。身為一個帶領者不只是文字內容,話語分享的造就,在肢體上也能有相關的影響。 就拿我來說,我看到屬靈長輩在教會、禱告上面的委身與奉獻,也不知不覺影響我在相關事工上面的態度與行為。記得有一次去輔導的家聚餐,看到他們家冰箱上有一張紙,上面列著團契當中同工及小組員們的名字。我知道,那是輔導透過這貼在冰箱上的紙,常常為我們提名禱告。回家後,我也列一張需要關心的人的名單,開始為他們禱告。感謝神,其中有一位在紙上的朋友,主動問我說她想要來教會!透過這裡意識到,我在教會的服事過程當中,我所帶領的人也會受我的行為影響。在這裡提醒了我,在服事上面真的要謹守警醒!

心態調整後,再來就是第二部的實務應用,最基本的工夫就是開始為你所要關心的人禱告書中提到,「陪伴就是,我要付出我的時間、才華和愛心」。當一個能傾聽的人,以及如何針對他的需要來設計,陪伴他的時間所要分享的內容。讓我也開始思考,我該怎麼做才能使陪伴的朋友得到造就?其中一章的「轉變」,一開頭就說。「耶穌服事的果效就是使人轉變」。當我服事的時候也是如此,希望自己能夠有改變他人的能力。但後來發現,作工的都是我們的神,我不能夠勉強他人改變成自己希望他成為的樣子。但藉由陪伴他認識神; 透過為他禱告,一同研讀聖經; 把神給我們的盼望分享給他神就會在當中動奇妙的工,甚至超過所求所想。 實務應用給了我們很多可以實作的方法,但是他也提醒這裡面的流程、方式,是可以針對每個不同的人而有所調整的。簡單來說,對我而言,我會將它理解為客制化。依照個人的時間合適的模式來陪伴他也是很重要的。

雖然還有很多不足的地方,但這本書有很多地方值得我學習還有應用的。希望未來可以用心傾聽,審慎反思並提供回饋,給我身邊所需要的人,成為一個好的同工。建立他人屬靈生命時,其實自己在當中的收穫比自己給出去的多。透過愛別人,了解神的愛是比我所能給的更多、更美好!

Comments