見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“關係佈道與跟進”讀後心得~張慧美 姐妹

張貼者:2017年5月13日 上午6:26limei Tsai

現今正是傳福音的好時機?您是否讚同呢?每一個世代都會面臨到那一個世代的責任,我們何其有幸,生活在這末世的世代。各類癲狂悖逆的事情,都在我們周遭。從去年到今年,在教會中最常被關注的,就屬婚姻與家庭的議題了吧!在這時候,身為基督徒的我們,該做甚麼呢?當我們看見基督徒站出來捍衛婚姻家庭時,我們知道上帝正透過這一次的議題,讓我們重新檢視。我們的生命根基是否立於磐石上?我們是否不冷不熱的守著主日,生命沒有前進呢?我們的禱告是否一點都不火熱急切呢?我們對於搶救靈魂一事,是否覺得重要無比呢?我們生命的見證曾經對多少人說過呢?

聽過「有關係」就「沒關係」,「沒關係」就「有關係」嗎?這是我們常常在生活中會說的一段話,誰發明的已經忘記了。但這句話套在我們的關係佈道中,真是畫龍點睛。我們如何與人建立信任關係?耶穌在福音書中,時常用幾句話就將人引到與神最近的關係中。因著耶穌基督,我們能稱為神的兒女;因著這個關係,我們成為大戶人家的女兒,身分尊榮高貴!那我們在生活中,如何展現我們大戶人家兒女的氣度,吸引人來進入這樣的關係呢?是否準備好活出耶穌基督的樣式了呢?

我們如果不能透過關係帶領我們的朋友來信靠耶穌,還能倚靠甚麼關係呢?其實,常常因為我們生活沒有時常倚靠神,以致於當我們要述說恩典的時候,都會有難以啟齒的感覺。我的練習方法就是,無時無刻三句不離耶穌,不離教會生活。說久了,說甚麼都會變成很自然。你不說別人都還覺得奇怪?也許當我們在闡述我們的信仰之時,常常讓朋友覺得我是宗教狂熱份子。但如果是為了耶穌癲狂,我實在是樂意!

在"關係佈道與跟進"一書中所提供的各項經驗,是我們在小組當中可以充分使用的教戰守則。我們如何與姊妹相處、陪伴、扶持、彼此建造?以神的話語為中心,面臨問題時,如何傾聽並用神的話語彼此造就?不孤單一人落入膽怯的網羅中。在書中所論述的各項方法中,最令我感動的是:關係的建立,是用生命影響生命。不憑血氣,不靠自已,而是真實的倚靠聖靈的帶領。讓我們在朋友的生命中產生影響!我們栽種,有人澆灌,卻是上帝使他發芽成長茁壯。我最喜歡的一段話,是書中說:『我們吸引世人來到基督面前的方式,不是要大聲否認他們的信仰,指出他們的錯誤,並表明我們才是正確無誤。而是要向世人顯示慈愛的光芒,讓他們真心渴望得著那光的源頭!』

以賽亞書第五十五章10-11:「雨雪從天而降,並不返回;卻滋潤地土,使地上發芽結實。使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回;卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」神的話語帶來生命,也帶來生機!我不相信多元真理,基督徒的生命絕對只能有唯一的真理-耶穌基督。因此在真理的建造上,根基必須穩固。讀經、背經、順從聖靈的帶領,都會使我們成長。耶穌基督復活的真理,讓我們的生命有了氣息,枯骨有了生命。願每一位弟兄姊妹都能在生命中,展現耶穌基督生命的廣度與深度!

Comments