見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

從信徒到門徒心得報告(下)~葉芳霽 弟兄

張貼者:2017年11月25日 上午2:14limei Tsai

若說信的人得救就是信徒,那接下來呢?可以選擇先不要作門徒嗎?上完養育班還要繼續上門徒班嗎?似乎要付出時間、體力…,啊,目前還不行耶!有領受到白白救恩就夠了,傻瓜才要作門徒!總要衡量計算利弊得失吧!箴言書說,凡事要有智慧。耶穌不是也說,建造房屋要先計算花費,不要房子蓋了一半,就蓋不下去,徒然被人所嘲笑嗎?

14:25~33"有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背起自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他。說:『這個人開了工卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎? 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

這段經文,是主耶穌提醒那些想要跟隨祂的門徒們,作門徒是需要付出代價的。要有丟棄萬物,捨己的心志,才能勝過必須經歷的艱難與試煉。所以最後,主耶穌做出結論:無論任何人,要作門徒就要撇下一切所有的!但是這樣說來,誰能付得出這些代價呢?不要忘記耶穌曾說過天國的比喻,如商人尋得寶貴珍珠,願意變賣一切去換。所以門徒首先要能看見「價值」就能委身並採取行動。我常想,耶穌那麼愛我,我會因愛祂而受傷,會因此要了我的小命嗎?只有人的愛,會因所愛的人不符期待而受傷。那怎樣才是真正愛耶穌呢?要愛祂勝過一切,甚至自己的生命;付上作門徒的代價,是我一生要學習的功課。若我一直在思念地上的事,怎能看到天國的價值?我仍然有所不捨,就是我的罩門。只因我常常看自己在世上所擁有的,卻不看重上帝的應許。或許高代價是因為有高恩典,也就有高風險;內行人看報酬率,外行人看風險與代價。

約翰福音15:16:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」在做門徒這件事上,耶穌說,他才有選擇權,我們沒有選擇權。不當門徒算不算抵擋命令?耶穌是呼召我們去使萬民作什麼呢?我們信靠耶穌是憑自己的意思?還是因著聖靈的感動呢?相信主的人,就是被呼召要成為門徒的人,不是信知識或者神學的思想。完全的門徒就是能幫助人作門徒,並成為完全的門徒!

Comments