見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

從信徒到門徒心得報告(上)~葉芳霽弟兄

張貼者:2017年11月25日 上午2:12limei Tsai

本書是針對如何造就信徒而寫的,出自作者(LeRoy Eims)親身的經歷,所以很踏實、確切。世界各地有數十位忠實的工人,都能見證作者在他們身上委身勞苦的果效。本書給我最大的啟發就是:一個接受基督為他救主的人,如何成為門徒?又如何成為工人?最終成為領導人的生命成長過程。他特別將這過程畫成一幅靈命造就示意圖(附錄二,值得每位領袖牢記在心)。這是需要時間、眼淚、愛心與忍耐的進程。就像上帝創造宇宙時,是有秩序的;如同母親懷胎生產與養育的經歷,充滿了生命的張力,也滿有喜樂與盼望。

如同頂尖的運動員都需要優秀的教練,要成為門徒也需要合適的教練。每個對自己生命品質有願景的人,都知道要挑對教練;同樣,優秀的教練也要選對有潛力的隊員。因為生命有限,時間要花在準備好的人身上。耶穌徹夜禱告,千挑萬選才選出12個門徒。因為作門徒是要付代價的,心態上需要慎重嚴肅,不是上完一個課程而已。其他人只是時候還沒到,需要更多的時間來預備。基本上,我相信每個信徒都已具備聖靈所賜成為門徒的能力。會被留校察看,可能只是與教練不對口,或者還找不到適合的方法。多年來門徒訓練的方法不斷的演繹、更新,就是要人長進,而且是全方位的,是一生之久的追求。

時間是重要的催化劑,因為時間就是生命,所以耐心是門徒與教練都要學習的功課。即使是耶穌,都要跟門徒朝夕相處。假設每天16個小時,維持三年半。換算今日的生活方式,即每週相聚10小時再加上電子媒體的互動,最多也是每天4小時,這樣豈不是要14年之久!還好現今我們有聖經,又有許多前輩的釋經書籍與各樣的靈命成長叢書,等於是多了許多優秀教練同時澆灌,給了我們很多的幫助。

我們聽了許多,也閱讀了許多,但是仍然需要眼睛能看到,親身經歷到。如同約翰說他的見證是:親耳聽過,親眼見過,親手摸過的。保羅也告訴他的徒弟們要效法他。腓立比書四章9節:「你們在我身上所學習的,所領受的;所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。」所以造就門徒需要以身作則!「我們愛,因為上帝先愛我們。」同樣的,門徒愛,是因為我們先愛門徒。我們不要以為交給教會牧養就沒我們的事了,反而是要一路的帶領與陪伴;另外一方面,就是需要有帶領的環境。如今教會推動幸福小組,就是提供這樣一個領人信主的環境,也可以藉著帶領門徒成為領袖的一個最好的訓練場所。從中可以看見領袖如何帶門徒?如何帶人信主?如何交付各樣的任務?真是一舉兩得。如此美好的方法,我們為什麼還裹足不前呢?

Comments