見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

從信徒到門徒 讀後心得~邱培瑜 姐妹

張貼者:2017年12月23日 上午4:53limei Tsai

當我們從一個不認識主的人,經歷一步步的決志、受洗,成為一個吃奶的基督徒,再慢慢被培養成一個門徒。在時間、情況許可的情況下,成為小組長、領袖。這個過程有的人快,有的人慢,而其中的細節,即使是當事人也很難說清楚。那麼,成為領袖之後的下一份工作?那就是延續、傳承這份信仰。我們可以推演成一個非常困難的問題:一個領袖該如何培養領袖呢?

培養自己都不容易了,那培養別人該怎麼辦呢?這個問題實在很難回答,因為適合自己的方法,不見得適合別人。小組裡的人如果有十個,就有十個不同個性、需要不同方法培養的人。而要覺察一個人是什麼樣的人?再找出最適合對方的方法,就已經要花掉一個領袖大量的時間了。如果要單靠領袖一個人培養小組裡的每個成員,根本是不可能的事情!即使要領袖先培養一些專門幫忙培養別人的的同工,也要費好大功夫。

我認為唯一有效、又有效率的方法:就是在領袖帶領小組的同時,在小組中尋找「最有可能、最快能被培養成門徒」的成員,並且加以訓練。有很多方法可以幫助我們找出這些有潛力的門徒,而我覺得最重要的一點,便是「要找出願意為主做見證的人」。願意為主做見證,除了代表他已經知道,並了解主在他生命中所行的大事之外,從他願意為主大膽發聲的這個舉動,就能看出他有顆願意為主擺上的心。「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」(哥林多前書13:1)  如果單單服事,卻不是因為愛主而做的服事,主會喜悅嗎?

作者在聽過一個人向他說完異象後,回答道:「這個事工做不成!一、因為計畫太屬靈;二、因為行不通。」當領袖領受了異象,也要衡量自己是否有能力完成此異象?培養門徒也是如此,除了要用耐心等待,用愛心訓練,用細心教導;也要努力以語言、態度、行動建立起溝通的橋樑。領袖要比小組中的任何人付出更多的努力,更貼近主的心意,否則無法成為一個榜樣,也無法激勵他人成長。

「我因此自己勉勵,對神、對人常存無虧的良心。」(使徒行傳24:16) 但願我們服事,或傳講 神的話,或培養屬靈的門徒;或靠著聖靈行各樣的事,都能榮耀那位愛我們的主!

Comments