見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

20200830浸禮見證(上)~李英明弟兄

張貼者:2020年10月10日 上午6:59limei Tsai

我是誰?人從何而來?為何會有生?為何會有死?這些問題,從我非常小的時候就困擾著我。我不斷找人問:問父母,問長輩,問朋友,得到很多答案,但我的困惑一直未解。大學讀了哲學系,努力地想從許多相關的課程、書本找到答案。我讀了很多書,修了很多課,但困惑還是未解,甚至經常陷入嚴重的焦慮中。我有不少哲學的知識,但仍然化不掉我內在的困惑焦慮,甚至讓我的困惑焦慮更為加重。

在這樣的困惑焦慮中,我環視當時周遭的許多相關人士,他們似乎不太想去深究一直困惑我的問題,我覺得他們怎麼可以這樣過生活,這簡直是渾渾噩噩的在混日子,我有點瞧不起他們,並且形成一種莫名其妙的自負感,甚至是傲慢。就這樣,一方面困惑焦慮,而另一方面又有要不得的自負與傲慢。我的生活其實非常不安,甚至是黯淡的。莫名的自負、傲慢,只會讓我的困惑、焦慮更形嚴重!

一直到一個偶然的機緣中,我認識了天主教的神父,深深被他無私的奉獻感動。他告訴我,每天認真做事,積極過好每一天,就不會有困惑。受了他的影響,我成為天主教徒;並且努力地工作,盡可能的幫助別人,過好每一天。這樣的生活態度,確實讓我的生命焦慮獲得舒緩。不過,每天睡前自省:我是誰?人從何而來?為何會有萬事萬物?為何會有生?為何會有死?這些問題,其實仍然深崁我心,繼續困惑著我。(待續)

Comments